Google Телепорт — инструмент для автоматического переноса рекламных кампаний из Яндекс.Директ.
Преимущества
- Экономит время. За 6 шагов вы перенесете кампанию и разместите её в Google Рекламе.
- Полностью бесплатный. Что может быть лучше? :)
- Простой в использовании. Сервис обладает дружелюбным интерфейсом, подойдет для опытных пользователей и новичков. Также есть возможность обратится к специалистам поддержки.
Сервис не обделен и недостатками, но об этом мы поговорим позже. Сейчас рассмотрим поэтапный перенос рекламной кампании в Google Рекламу.
Шаг 1. Загрузка рекламных кампаний
Перед тем, как мы начнем работать с Google Телепорт, нам нужно выгрузить рекламную кампанию из Яндекс.Директ. Сделать это можно двумя способами.
Способ 1. Интерфейс Яндекс.Директ

Загрузка рекламных кампаний из интерфейса Яндекс.Директ
Заходим в Яндекс.Директ и переходим в нужную кампанию. Далее в левом столбце переходим в раздел «Инструменты», выбираем «Управление кампаниями с помощью XLS/XLSX» и нажимаем на кнопку «Выгрузить».
Способ 2. Директ Коммандер

Загрузка рекламных кампаний из Директ Коммандер
Заходим в Директ Коммандер, выбираем нужную кампанию и нажимаем кнопку «Экспорт». Мы можем оставить формат CSV или заменить на XLSX, в котором сразу есть формулы для проверки длины заголовков.
Файл с выгрузкой скачали и теперь, желательно, проверить основные поля таблицы, по которым чаще всего бывают ошибки:
- Сокращаем первый заголовок. Длина первого заголовка в Яндекс.Директ 35 символов, а в Google Рекламе 30.
- Сокращаем отображаемую ссылку. В Яндекс она 20 символов и одна, а в Google их 2 по 15 символов. Если оставить как есть, то Google Телепорт разделит одну ссылку на две части: ссылка вида «gorko.ru/ресторан-для-свадьбы» превратится в «gorko.ru/ресторан-для/свадьбы». В принципе, это можно сделать и после переноса.
- Минус-слова на уровне фраз. При перекрестной минусовке Google Телепорт переносит минус-слова с уровня фраз, на уровень группы. Это логично, но неудобно и может приводить к ошибкам в работе. Быстрой способ удалить перекрестную минусовку: в Excel выбрать нужный столбец, открыть окно «Найти и заменить» (CTRL+H), в поле «Найти» прописать -* и заменить на пустое поле.
Теперь переходим на страницу Google Телепорт и нажимаем кнопку «Начать».

Главная страница Google Телепорт
Проходим авторизацию в Google и выдаем разрешение на управление кампаниями AdWords.
Попадаем на экран загрузки. Тут мы можем ознакомиться с инструкцией.
Выбираем тип кампании и загружаем файл. Если ошибок нет, то мы получим статус «Прошел проверку» и можем продолжить.

Экран загрузки Google Телепорт
В случае, если при конвертации будут ошибки, то мы увидим предупреждение с описанием и номером строки. Чтобы продолжить конвертацию, нужно устранить все ошибки и предупреждения.

Ошибки Google Телепорт
Часто бывает, что после редактирования файла выгрузки в excel и загрузке его в Google Телепорт, мы получаем много ошибок (а иногда и баги — ошибки нет, а проверку мы не проходим). Можно конечно попробовать найти причину, но иногда быстрее и проще вообще не редактировать файл до загрузки, а сделать все необходимые изменения после.
Шаг 2: Выбор рекламных кампаний для конвертации
Выбираем кампанию, которую будем переносить, переименовываем и нажимаем «Продолжить»

Выбор рекламных кампаний для конвертации в Google Телепорт
Шаг 3: Выбор данных для переноса в Google Рекламу
На этом экране система предлагает перенести дополнения — телефоны, уточнения, быстрые ссылки и UTM-метки. Можно оставить как есть, но тут есть нюанс — Google Телепорт переносит дополнения для каждого объявления.
Если для каждого объявления быстрые ссылки и уточнения разные, то все в порядке.
Но чаще бывает, что у нас одинаковые дополнения в кампании. После конвертации мы увидим в кампании огромное кол-во дублей быстрых ссылок и уточнений. В этом случаем можно снять галочки и ничего не переносить, а дополнения добавить после выгрузки, в «Общей библиотеке» Google Рекламы. UTM-метку можно добавить через шаблон отслеживания в настройках кампании Google.

Выбор дополнений для переноса в Google Рекламу
Шаг 4: Конвертация рекламных кампаний
Ожидаем когда завершиться конвертация и устанавливаем дневной бюджет кампании.

Конвертация рекламных кампаний Google Телепорт
Шаг 5: Внесение дополнений
На следующем экране Google Телепорт проверит настройки, объявления и расширения кампании. Все найденные ошибки будут выделены и их необходимо устранить.

Встроенный редактор объявлений Google Телепорт
Отредактировать объявления можно прямо в интерфейсе: отдельно по одному, только выбранные, все объявления кампании.

Встроенный редактор объявлений Google Телепорт
Если длина заголовков и быстрых ссылок будет превышать ограничения Google Рекламы, то система будет переносить по словам в следующее поле. На скриншоте можно увидеть разбивку отображаемой быстрой ссылки.
Шаг 6: Перенос кампаний в Google Рекламу
Ожидаем, пока наши кампании выгружаются в Google Рекламу. На этом шаге мы можем получить предупреждение об ошибках модерации, из-за которых часть объявлений не будет загружена. Скачиваем список ошибок и исправляем их в Google Рекламе.
Если ошибок нет, то переходим на последний экран — рекламная кампания перенесена!

Успешная загрузка рекламных кампаний
Для новых аккаунтов можно получить купон Google Рекламы на 3000 рублей, для этого просто вписываем почту в соответствующее поле.
Очень важно проверить кампанию, которую мы перенесли, в интерфейсе Google Рекламы или в Google Ads Editor.
Стоит обратить внимание на настройки кампании, т.к. они проставляются автоматически. Для пример рассмотрим некоторые настройки:
- «Поисковые партнеры — Включены» Система увеличит охват, за счет аудитории сайтов-партнеров.
- «Устройства — Все» Если у вас были корректировки на устройства, то они не будут перенесены и их нужно добавлять заново.
- «Метод показа — Равномерный» Система будет показывать ваши объявления равномерно, чтобы бюджета хватило на весь день.
- «Стратегия назначения ставок — Назначение цены за клик вручную»
Подробнее можно прочитать в справке.
Нюансы работы
При работе с Google Телепорт, особенно в первый раз, возникает ряд проблем и вопросов, которые растягивают работу по переносу кампании.
- Длина заголовков должна быть не более 30 символов.
- Отображаемая ссылка будет разделена на две по 15 символов.
- Минус-слова на уровне фраз будут перенесены на уровень групп. Кросс-минусовку лучше удалить заранее.
- Быстрые ссылки и уточнения логичнее добавить на уровне «Кампании» в «Общей библиотеке», а не переносить.
- Восклицательные знаки в заголовке система заменит на точку.
- Если мобильные объявления в кампании Яндекс.Директ являются копией десктопных, то их можно удалить, т.к. в Google Рекламе нет такой сущности.
- UTM-метки удобнее добавить в шаблоне отслеживания в кабинете, а не переносить Телепортом.
- Обязательно нужно проверить типы соответствия ключевых слов.
- Если в рекламной кампании Яндекс.Директе заданы разные значения регионов для разных групп, то Телепорт создаст несколько рекламных кампаний.
Также хочется рассказать про ошибки, с которыми мы столкнулись: - Если использовать URL-метки сторонних систем аналитики, например Roistat, то при переносе метка может ломаться. Лучше её не переносить и добавить после конвертации.
- Стоит внимательно проверять ссылки после переноса, т.к. иногда слетает кодировка. Например ссылку вида «..filter%5Bavailable%5D=&filter%5B1%5D%5B» система перенесла как «..filter[]=индукционная»
- При загрузке кампаний, которые правили в Excel, иногда возникают баги — ошибки нет, но система не дает загрузить файл. Можно попробовать редактировать в Google Таблице и сохранять файл в ней или вообще не редактировать выгрузку.
- Если после переноса, сразу начать работать с кампанией в Google Ads Editor, то иногда можно получать ошибку при попытке загрузить кампанию на сервер. В этом случае помогает установить «Цель кампании» в настройках.
Заключение
Google Телепорт — простой и быстрый инструмент для переноса рекламных кампаний в Google, который не зря пользуется своей популярностью. Подойдет как профессионалам, так и новичкам, но в начале придется потратить чуть больше времени и разобраться во всех нюансах.
Нужна эффективная настройка рекламы?
