По глобальной статистике более 50% интернет-трафика приходится на мобильные устройства (смартфоны, планшеты и прочие гаджеты). Причем очевиден ежегодный рост в этом направлении. Что это означает для владельцев сайтов? Нужно ли отдельно уделять внимание мобильной поисковой оптимизации и есть ли отличия от десктопной? Разбираемся в статье.

Что такое мобильная выдача?

Мобильная выдача (Mobile SERP) — это страница с результатами поиска в Гугле и Яндексе, которая оптимизирована для мобильных устройств.

Идентична ли выдача на десктопе и мобильных?

Нет. Это 2 разные поисковые выдачи. Mobile SERP отличается позициями сайтов в органике, наличием/отсутствием рекламных блоков, внешним видом и кликабельностью сниппетов. Кроме того в мобильной поисковой выдаче могут быть дополнительные информационные блоки.

Статистика

Согласно статистике компании SEMrush только 13% веб-сайтов сохраняют одинаковую позицию на разных устройствах.

30% страниц, которые присутствуют на первой странице результатов поиска на ПК, находятся за пределами ТОП-10 в мобильном поиске.

В таблице ниже показано, сколько результатов с настольных компьютеров выпало из ТОП-10, 30 и 100 по сравнению с мобильной выдачей.

Согласно исследованиям компаний SparkToro и JumpShot, большинство мобильных запросов не приводят к клику в органической выдаче. Во 2-м квартале 2019 года только 46% кликов пришлось на органику, 48% нулевых кликов (т.е.ответ был получен прямо в выдаче). Это говорит о том, насколько важно быстро получать ответ на мобильных устройствах.

Почему SEO-оптимизация важна для мобильного поиска

Ответ: потому что о важности открыто заявляют представители Гугла и Яндекса.

Яндекс раньше адаптированные сайты помечал меткой «Мобильная версия». Сейчас от этого отказались, но это не отменяет необходимость мобильной оптимизации.

Цитата: Однако мы продолжим учитывать адаптированность для мобильных устройств как фактор ранжирования поисковых результатов.

Google давно перешел на индекс «сначала для мобильных устройств» так же известный, как Mobile-first Index. Это означает, что он использует мобильный контент веб-страницы для определения своего рейтинга в поисковых системах. Поэтому, если вы не уделяете должного внимания мобильному SEO, то рискуете получить контент с плохим рейтингом

Как анализировать мобильную выдачу?

Проводить анализ мобильной выдачи со смартфона неудобно, а планшета может вообще не быть. Есть 3 решения. Для анализа можно использовать:

  • Плагин. Подходит для анализа внешнего вида сниппетов в Гугле. В Яндексе не работает. Не учитывает реальное положение сайтов.
  • Браузер. Он позволяет выбрать устройство для предпросмотра мобильной выдачи. Удобно, что можно работать с двумя выдачами одновременно. Минус в том, что бесплатно можно пользоваться ограниченное время в день. Ну или купить подписку и использовать сколько угодно.
  • Сайт. Работает по принципу ранее рассмотренного браузера, но ввод данных для анализа не самый удобный. К тому же есть ограничение: только 5 запросов в день.

Как отследить трафик с мобильных устройств?

В Google Analytics: Аудитория ⇒ Мобильный устройства ⇒ Обзор.

В Яндекс.Метрике: Стандартные Отчеты ⇒ Технологии ⇒ Устройства.

Как отследить позиции в мобильной выдаче?

Есть по меньшей мере 2 сервиса: платный Топвизор и условно-бесплатный Серпхант. Они позволяют отследить позиции в поисковой выдаче для смартфонов/планшетов.

Пример отчета по позициям в Топвизоре

Почему мои позиции в мобильной выдаче ниже десктопной?

Из статистики, приведенной ранее, делаем вывод, что это обычная ситуация.

Вот несколько причин, почему так могло произойти:

  • Сайт вообще никак не оптимизирован под мобильные устройства.
  • Медленная загрузка страниц.
  • Нерабочие формы, пункты меню и прочие элементы.
Примеры сайтов без оптимизации для мобильных

Адаптивный дизайн или мобильная версия, или динамический показ?

Существует всего 3 способа оптимизации сайта под мобильные устройства. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Адаптивный дизайн

Адаптивный веб-дизайн (адаптивная верстка) — это специальная верстка веб-страниц, оптимизированная под разные устройства. При таком подходе по одному и тому же URL-адресу отдается одинаковый код страницы для всех устройств.

Плюсы адаптивного дизайна:

  • Простота реализации. Большинство современных CMS и конструкторов-сайтов. (Wordpress, Bitrix, Tilda...) предлагают шаблоны с адаптированной версткой под мобильные устройства.
  • Сайт самостоятельно подстраивается под разные устройства. Он отправляет код, который по разному отображается на смартфоне, планшете и др портативных гаджетах
  • Не нужно менять структуру URL адресов. Адреса страниц остаются одинаковыми и для мобилки, и для десктопа. Такая реализация избавляет от лишних редиректов.

Минусы:

  • Некоторые элементы контента можно скрыть для мобильных устройств, но это повлияет только на внешний вид страницы, скорость загрузки не изменится.
  • Большой вес страниц. Зачастую, старые шаблоны сайтов плохо адаптированы под мобильные устройства т.к. много весят. На некоторых телефонах адаптивный веб-дизайн может грузиться медленно.

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта — это отдельный от основного, разработанный под мобильные устройства сайт. Применяется отличный от основной версии HTML-код и URL-адрес (например m.faceboook.com). При таком подходе происходит перенаправление с десктопной версии сайта на мобильную, что несколько замедляет скорость загрузки.

Плюс мобильной версии один: быстрая скорость загрузки страниц при должной оптимизации. Минусов много больше.

Минусы:

  • Разработка мобильной версии сайта происходит по сути с нуля.
  • Количество страниц на сайте возрастает в 2 раза, что усложняет аналитику и работу над проектом.
  • Нужна поддержка сразу двух версий сайта.
  • Во избежание дублирования контента, необходимо прописывать для основного сайта ссылку на мобильную версию:

Google не рекомендуют использовать мобильную версию.

Цитата: Мы не рекомендуем использовать отдельные мобильные URL-адреса из-за проблем и путаницы, которые мы наблюдали на протяжении многих лет как со стороны поисковых систем, так и пользователей. Т.к. они чаще всего содержат ошибки в реализации.

Динамический показ

Динамическая показ — способ отдачи контента, при котором используется один и тот же URL, но отдается различный HTML-код в зависимости от типа используемого устройства.

Плюсы динамического показа:

  • Возможность хорошо оптимизировать код для мобильных устройств.
  • Упростить внешний вид и ускорить загрузку страницы.

Минусы:

  • Необходимость управлять и поддерживать два разных кода.
  • Сложно учитывать непопулярные разрешения устройств.

Сводная таблица

Технологии Гугла и Яндекса

Гугл и Яндекс разработали собственные технологии по ускорению страниц для мобильных устройств: AMP и Турбо Страницы соответственно. Суть наработок в том, что вместо вашей обычной страницы отдается оптимизированная, видоизмененная. Эти 2 технологии работают независимо друг от друга. Т.е. внедрять придется обе, если хотите улучшить ситуацию в обоих поисковиках.

AMP ⚡

AMP (Accelerated Mobile Pages) — технология Google для ускорения загрузки веб-страниц мобильными устройствами. Ускорение происходит за счет уменьшения веса страницы: автоматически удаляется реклама, JavaScript, а также другие элементы, которые плохо загружаются. Кроме того поисковик кеширует содержание страницы у себя на сервере и отдает его посетителю уже оттуда, что положительно влияет на скорость загрузки.

Яндекс.Турбо ?

Турбо-страницы — технология Яндекса для создания быстрых страниц. Суть работы примерно такая же, как и у AMP, если не углубляться в бэкэнд.

Главное отличие Турбо Страниц от AMP в том, что первые располагаются на домене Яндекса. На данный момент технология активно развивается и добавляются новые инструменты.

Проверка сайта на мобилопригодность

Существует несколько базовых инструментов от Гугла и Яндекса для проверки оптимизации сайта под мобильный поиск. Т.к. они по большой части дублируют друг друга, можно выбрать для себя 1-2 и использовать только их.

Google Search Console

В Google Search Console есть отдельный раздел со статистикой по удобству для мобильных. Гугл проверяет следующие параметры страниц:

  • Использование неподдерживаемых плагинов.
  • Наличие мета-тег viewport.
  • Наличие в мета-теге viewport значения device-width.
  • Проверка на наличие горизонтальной прокрутки.
  • Проверка читабельности текста (размер шрифта).
  • Проверка наложения элементов страниц друг на друга.
Пример ошибок в отчете «Удобство для мобильных»

По каждому из проверяемых параметров есть пояснения в справочнике.

Бывает, что Google-бот показывает ошибки, которых на самом деле нет. Тогда нужно отправить «ошибочную» страницу на переобход, возможно даже несколько раз. Инструмент не может похвастаться стабильностью.

Справа от проверяемой страницы есть панель со сводкой. На ней отображается:

  • Дата проверки страницы.
  • Скриншот страницы.
  • Загруженный HTML код.
  • Ответ сервера.
  • Загруженные ресурсы
  • Др сведения.
Подробная информация о просканированной странице в Google Search Console

Google Mobile Friendly

Сервис по большей части дублирует функционал Google Search Console.

Отличия:

  • Вы можете анализировать любые страницы, а не только своего сайта.
  • Более дружелюбный интерфейс.

Обратите внимание на ссылку «Проблемы при загрузке страницы». По ней откроется отчет с информацией о загруженных ресурсах. Почему эти сведения важны читайте далее в разделе «Рекомендации Google».

PageSpeed Insights

PageSpeed Insights — инструмент Google для проверки скорости загрузки страницы. Он показывает информацию об изображениях, которые нужно оптимизировать, о тормозящих загрузку скриптах и прочую полезную информацию. Однако данные PageSpeed Insights не всегда объективны. Например, современные форматы изображений (которые он советует) до сих пор не поддерживаются некоторыми популярными браузерами.

Инструмент «Проверка мобильных страниц»

Инструмент в Яндекс.Вебмастере подходит для проверки страниц по отдельности.

Проверяет отправленную страницу на базовые вещи:

  • Наличие тега viewport.
  • Наличие Flash-элементов, Java-апплетов, Silverlight-плагинов, Турбо-версии.
  • Наличие горизонтальной прокрутки контента.
  • Читабельность текстов.

Яндекс.Вебмастер

Если нужно проанализировать сайт на адаптивность целиком, тогда в Вебмастере запускаем проверку:

Диагностика ⇒ Диагностика сайта ⇒ Посмотреть всё, что проверяет Вебмастер ⇒ Ищем «Сайт не оптимизирован для мобильных устройств» ⇒ Проверить.

Рекомендации Google

Представитель Гугла в очередной раз отметил следующие рекомендации:

  • Сделайте отображаемый контент (текст, изображения, видео, ссылки) одинаковым для любых устройств.
  • Проверьте, что метаданные (заголовки и описания, метатеги для роботов, структурированные данные), а также структурированные данные одинаковы для мобильных и десктопов.
  • Используйте адаптивный веб-дизайн для сайтов. Google не советует применять отдельные мобильные URL-адреса (мобильную версию сайта).
  • Оптимизируйте скорость загрузки сайта.
  • Как сообщает Google, задержка загрузки на одну секунду может снизить конверсию на 20%! Ну и на позиции тоже может повлиять.

  • Не используйте flash-элементы на страницах. Большинство браузеров на смартфонах не поддерживают Flash Player, а с декабря 2020 перестанет и Google Chrome для ПК.
  • Пишите метатег для сайтов с адаптивным дизайном, чтобы задать область просмотра контента.
  • Не блокируйте важные ресурсы страницы (изображения, файлы CSS, скрипты).
  • Блокировка некоторых ресурсов существенно влияет на распознавание страницы. Например, если заблокировано крупное изображение, то страница, не оптимизированная для просмотра на мобильных устройствах, может быть ошибочно помечена как оптимизированная, а блокировка файла CSS может привести к ошибкам в применении шрифтов. В этом случае блокировка ресурсов может сказаться как на оценке оптимизации для просмотра на мобильных устройствах, как и на возможности просканировать страницу. Убедитесь, что файл robots.txt не блокирует роботу Googlebot доступ к важным ресурсам.

  • Используйте читабельный размер шрифта. Рекомендуются кегль от 12px.
  • Следите, чтобы не происходило наложения элементов страниц друг на друга.

Рекомендации Яндекса

В основном рекомендации те же самые, что и от Гугла, за исключением:

  • Яндекс нейтрально относится к мобильной версии сайта.
  • Не советуют использовать помимо технологии Flash еще Silverlight и Applet.
  • Яндекс очень сильно рекомендует внедрять Турбо-страницы.

Рекомендации от нас

Ускорьте сайт

Используйте для этого ручные способы оптимизации или готовые технологии AMP или Турбо Страниц.

Читайте кейс, как ускорить сайт на Bitrix в 3,5 раза с помощью ручной оптимизации.

Осторожнее со скрытым контентом

Скрывайте только малополезный контент для мобильных устройств. Гугл и Яндекс рассматривают дополнительный контент, как важный фактор ранжирования.

Если вы скроете, например, блок «Похожие товары/статьи» или калькулятор стоимости, это может негативно сказаться на ваших позициях в мобильной выдаче.

Перепишите тайтлы

Заголовки сниппетов в мобильной выдачи вмещают больше символов, чем на десктопе. Делайте мета-тег Title максимально информативным. Используйте призывы к действию, описывайте ваши преимущества.

Читайте полное руководство, как сделать сниппет в поиске кликабельным.

Оптимизируйте сниппеты

В мобильной выдаче на первом экране умещается гораздо меньше результатов поиска, чем на ПК. Ваша задача занять большую часть экрана. Для этого нужно использовать расширенные сниппеты.

Читайте, как использовать микроразметку Schema.org для получения расширенных снипеттов.

Перепроверьте формы

Обратите внимание на всплывающие формы. Зачастую на сотовых некорректно работают pop-up формы. То они «убегают», то скрываются за границы экрана.

Проверьте и упростите навигацию

Меню и навигация сайта на мобильных устройствах выглядит иначе, чем на десктопе. Убедитесь, что по сайту удобно перемещаться. Что есть ссылка на главную страницу. Проверьте работу ссылок в бургер-меню. Иногда они ведут на битые страницы или вовсе не прописаны.

Упростите ввод данных

Используйте списки для автозаполнения и валидаторы. Максимально упростите процесс заполнения форм.

Пример грамотно составленной формы обратной связи

Увеличьте размеры элементов

Уделите внимание размерам кнопок, картинок, шрифтов. Посетитель не должен целиться в экран, чтобы нажать кнопку или зумировать страницу, чтобы разглядеть текст.

Смотрите Вебвизор

Самому отловить ошибки бывает сложно, а вот посетителям это удается легко. Вебвизор позволяет отследить поведение пользователей, понять насколько удобно пользоваться сайтом. Заходим в Яндекс.Метрику ⇒ Вебвизор ⇒ Настраиваем сегмент «для людей, у которых» ⇒ Условие «Устройство» ⇒ Выбираем «Смартфоны, планшеты, ТВ» и смотрим записи визитов.

Оптимизируйте сайт под голосовой поиск

Ответ на голосовой запрос может быть прочитан с вашего сайта. Google называет сайт в качестве источника информации, а потом читает ответ. Для этого нужно попасть в блок быстрых ответов.

Примеры запросов под голосовой поиск

Как это сделать читайте в статье: Featured snippets в Google: Как попасть, примеры, статистика.

Используйте функционал покупки в 1 клик

Если у вас интернет-магазин, то покупка в один клик может быть очень кстати. 40% покупателей предпочитают использовать мобильные устройства для покупки. Быстрый оформление заказа значительно упростит процесс.

Проставьте гиперссылки

Номера телефонов, электронные почты должны содержать гиперссылки, чтобы при нажатии открывались соответствующие приложения.

Учтите нюансы

Если вы используете видеоролики на сайте, опишите текстом их содержимое. Не всегда есть возможность просматривать ролики с мобильных устройств. К тому же текст из видео не будет считаться дублированием контента.

Анализируйте конкурентов

В ручном режиме просмотрите сайты, которые выше вас в поиске. Сравните скорость конкурента и своего сайта, а также дополнительный контент страниц. Выпишите отличия в таблицу и работайте с ними.

Вывод

Оптимизация сайта под мобильный поиск требует отдельного внимания. К тому же сами поисковики заостряют на этом внимание. Ну, а пока не все осознали силу мобильного SEO, время действовать! Всем быстрых сайтов и качественного трафика.