Мета-теги, метатеги, meta tags (редко еще сео-теги) — все это одно и тоже понятие в продвижении сайтов в поисковых системах. В двух словах — это специальные теги (элементы) HTML (или XMTL), которые входят в код страниц сайтов и не видны пользователю визуально на странице. Это вспомогательные элементы для продвижения, которые специально вводят в код для передачи информацию о сайте браузерами и поисковым системам.

Правильное заполнение мета тегов на сайте очень важно для сео продвижения любого сайта. При разработке сайта мета теги нужно учитывать сразу: чтобы они выводились на каждой странице в код, были везде заполнены, а так же чтобы имелась возможность правки мета-тегов на каждой странице в любой момент. Правильное заполнение метатегов особенно способствует продвижению НЧ запросов. Одним из основных правил заполнения сео тегов — это их уникальность на сайте: не должно быть дублирования значений мета тегов ни на одной странице сайта. Отсутствие основных мета тегов на странице негативно отражается на продвижении.

Важно!

Эти теги не являются обязательными элементами при создании кода страниц сайта и не отражаются на его работоспособности. Наличие мета-тегов на странице — это важный критерий seo продвижения сайта.

  1. Основные мета теги страниц и где они должны размещаться
  2. Мета тег title (тайтл, заголовок страницы)
  3. Мета тег description (дескрипшен, описание страницы)
  4. Лирика про keywords (ключевые слова, кейворды)
  5. И на закуску: мета-тег Robots
  6. Кратко про другие мета-теги
  7. Типичные ошибки при составлении метатегов
  8. Заключение

Основные мета теги страниц и где они должны размещаться

Метатеги, которые существуют (хотя их чуть больше) и о которых мы будем рассказывать в этой статье:

  • title (тайтл, титл) – заголовок страницы (который отдается в браузер);
  • description (дескрипшн)— описание страницы;
  • keywords (кейвордс) — ключевые слова;
  • robots (роботс) — правила индексирования страницы для роботов.

Где обычно эти теги размещаются в коде страницы? Внутри контейнера <head> в самом начале кода страницы. Их может быть несколько разных по своим назначениям. Метатеги должны размещаться на всех страницах сайта и должны быть правильно и корректно заполнены.

Мета-теги в коде страницы сайта

Как добавить мета-теги на сайте

Добавлять мета теги в шаблоны должны программисты/разработчики сайта. А вот прописывать значения мета должны уже сео-специалисты. Добавлять мета теги в шаблоны должны программисты/разработчики сайта. А прописывать значения мета удобнее непосредственно сео-специалисту — для этого должен быть предусмотрен функционал в системе администрирования сайта. Заполнять значения тегов можно руками для каждой страницы отдельно, либо с помощью автоматических правил по сайту.

Как проверить, есть ли мета-теги на сайте

Проверить, есть ли на странице мета теги, можно открыв код страницы. Сделать это можно несколькими способами:

  • находясь на странице в браузере нажать в любом месте страницы правой кнопкой мыши и выбрать в открывшемся меню “Посмотреть код” Просмотр кода страницы сайта
  • с помощью горящих клавиш — ctrl+U. Вам откроется код страницы в виде Код страницы сайта И уже здесь вы можете найти все имеющиеся мета теги в разделе head.

Мета тег title (тайтл, заголовок страницы)

Понятие и синтаксис

Тег title является одним из самых важных при оптимизации. Титл — это заголовок страницы, ее название. Поэтому он должен присутствовать на всех страницах сайта. Страницы без тайтлов на сайте выглядят в сниппете так: Страница без title в выдаче

Т.е в заголовок отдается сам урл страницы (урл — это адрес страницы).

Сниппет — это небольшой текстовый блок, который описывает страницу сайта в поисковой выдаче. Благодаря сниппету пользователь может получить представление о сайте, не заходя на него.
Так выглядят снипепеты в выдаче Яндекса

Соответственно, title должен присутствовать на всех страницах сайта. Он способствует улучшению оптимизации по запросам в поисковой выдачи.

Титл располагается в теге <head>. Кратко выглядит это так:

<html>
<head>
...
<title>Заголовок страницы</title>
...
</head>
</html>

Так выглядит title в коде

Существуют общепринятые правила для заполнения title. Но назвать эти правила “правилами” можно только условно. Рассмотрим основные моменты, на что в первую очередь стоит обращать внимание при составлении мета title:

  • длина тайтла;
  • содержание title;
  • использование в титле ключевых запросов;
  • использование в title стоп слов;
  • использование знаков препинания.

12 основных правил составления заголовков Title

В поисковой выдаче title мы видим тут: Так выглядит title в коде

Часто именно по этому заголовку пользователи решают, перейти на сайт или нет. Вот почему содержание тайтла страниц очень важно: оно должно быть по теме, содержательным и информативным, чтобы привлекать внимание.

Как правильно заполнять title:

  1. Составляйте тайтлы исходя из семантического ядра, т.е. вы должны понимать, какие запросы существуют, какие из них частотные, какие нет. Ориентируйтесь на запросы с большой частотой (внутри группы запросов) и именно их используйте при написании заголовка страницы.
  2. По длине тайтл считается правильным, если у него 40-70 символов с пробелами (такое количество символов показывается в поисковой выдаче). Но, конечно, он может быть длиннее. Заголовок при этом обрежется в сниппете, но будет содержать в себе то, что вы захотите в него добавить (и поисковики его будут видеть полностью).
  3. Желательно начинать заголовок с основного запроса для вашей страницы, лучше в точном вхождении.
  4. Если сайт (страница) региональный, нужно использовать в title название региона (города). Это важно как и для поисковика, так как он будет учитывать региональность, так и для пользователей — они также будут видеть регион в заголовке страницы. Но если у вас несколько регионов, перечислять их все в title не желательно.
  5. Не заспамливать мета title ключевыми словами: лучше выбрать один запрос, максимум два-три. Много запросов на одну страницу будут «распылять» вес.
  6. Заголовки должны быть уникальными по сайту, т. е. на каждой странице свой тайтл — дублирование недопустимо.
  7. Старайтесь избегать стоп слов. Стоп-слова — это слова, которые не несут смысловой нагрузки. Это могут быть предлоги, союзы, частицы. Использовать их можно, если без них теряется смысл.
  8. Отдельно нужно сказать про специальные символы: (“”= ()/ \ | + _ ) и знаки препинания (– . ! ?). Рекомендуется их если не избегать, то минимизировать.
  9. Не нужно делать заголовки совсем короткими, типа «Контакты», «О компании». Пусть они будут более емкими, всегда можно придумать что-то интересное для таких страниц.
  10. Неплохо вставлять в тайтлы элементы, которые могут периодически меняться. Это может быть количество товаров, отзывов, цены. Это сделает ваш title динамическим, что поощряется поисковыми алгоритмами. Значение цены в title Значение количества видов товаров в title
  11. Цифры в тайтлах — тоже хорошо. Здесь мы делаем ставку на привлекательность титлов за счет интересных заголовков. Это могут быть конструкции вида: 10 лучших советов «про что-то», 7 примеров «того-то», 12 плюсов «чего-то» и подобные.
  12. И главное правило: делать заголовок по правилам русского языка — писать по-русски правильно.

Нужно понимать, что всегда есть исключения из правил: иногда в топ попадают страницы, где присутствую элементы, про которые мы говорим «нельзя», «воздержитесь», например:

  • использование точек в тайтлах: первое место по запросу «итальянская мебель» в Москве: Нерекомендуемый знак препинания в title
  • вертикальная черта | , хотя мы ее и не любим, но все же она в выдаче в топах присутствует:

Мета тег description (дескрипшен, описание страницы)

Понятие и синтаксис

Description также является важным параметром при продвижении сайтов. Диспришн — это логическое продолжение тайтла страницы. Если в title мы кратко говорим, о чем страница, то в дескрипшине мы делаем это более подробно. Но не нужно делать дескрипшн очень похожим на заголовок, не включайте в него фразы из тайтла. Это должен быть самостоятельный текст, который не столь ориентирован на ключевые запросы, сколько обязан быть привлекательным для пользователя, так как часто дескрипшн может отдаваться в сниппет в поисковой выдачи сюда:

При формировании сниппета поисковики учитывают description как текстовый блок в равной степени с другими текстовыми фрагментами страницы.

Description располагается в теге <head>. Кратко выглядит это так:

<html>
<head>
...
<meta name="description" content="Здесь мы пишем описание страницы" />
...
</head>
</html>

Пример дескрипшена в коде

7 основных правил составления описания страниц Description

На что смотрим в первую очередь в дескрипшине:

  • длина дескрипшина,
  • уникальность описания,
  • содержание.

Есть свои условные сео правила для правильного составления description:

  1. Длина от 70 до 200 символов с пробелами.
  2. Дескрипшн должен быть уникальным внутри сайта (т.е. не встречаться на других страницах сайта).
  3. Необходимо использовать ключевые запросы, но применять так, чтобы это выглядело естественным образом, т.е не нужно делать чистые вхождения: запросы можно склонять, разбавлять другими словами, переставлять местами.
  4. Важные слова и информация должна идти в начале мета тега description.
  5. Желательно описывать преимущества (товара, услуги, компании).
  6. Не забываем про динамические элементы в дескрипшене: количество товаров, отзывов, скидки и цены (все эти данные могут на сайте постоянно меняться):
  7. Еще одной рекомендацией является использования призыва к действию:

Небольшие хитрости: в последнее время популярным стало использовать в дескрипшинах специальные символы и эмодзи (эмодзи — это «смайлы», «графические элементы»). Аналогично эмодзи можно применять и в тайтлах. Такое использование предположительно влияет на кликабельность в поиске, делая сниппет сайта более привлекательным (но доказательств нет). Но не нужно «борщить» с таким использованием, т.е. не должны вставляться эмодзи через каждые два слова. Как это может выглядеть:

  • Хорошо:
  • Плохо:

Но это всего лишь наше субъективное мнение.

Совет! Эмодзи нельзя ставить самым первым и/или самым последним элементом тайтлов и дескрипшинов, так как поисковые системы игнорируют их и не отдают в сниппет.
Рекомендация!

Если на вашем сайте дескрипшенов нет нигде, или они есть частично, но не на всех страницах, или есть дублирующиеся дескрипшины — очень советуем эту ситуацию исправить в кратчайшие сроки. Description должны присутствовать на всех страницах сайта и быть уникальным по сайту.

Лирика про keywords (ключевые слова, кейворды)

Отдельно скажем про кейвордс, но немного: сегодня этот мета тег не несет никакой пользы для сайта.

Немного истории: что же это такое? Этот тег содержал в себе когда-то список основных запросов (ключевых слов), которые соответствовали содержанию страницы. Перечислять их можно было через запятую, либо без знаков препинания через пробелы. Раньше поисковые системы учитывали эти слова при индексации.

Мета тег кейвордс размещался аналогично внутри тега <head>. В упрощенном виде выглядело это так:

<html>
<head>
...
<meta name="keywords" content="ключевые слова, ключевик, ключевое слово, ключ, keywords" />
...
</head>
</html>

Пример keywords в коде

4 правила, которые учитывались в Keywords

  1. Использовать не более 20 слов. Размещение слишком большого количества слов могло негативно сказываться при восприятии поисковиками.
  2. Не больше 3-х повторов одного ключевика: тут принцип аналогичный — не нужно вызывать негатив со стороны поисковых систем за счет переспама.
  3. Вставлять слова с опечатками: опечатки — это нормально для пользователя. Иногда слова с опечатками могли быть популярнее основного запроса.
  4. Использование англоязычных запросов: если тематика сайта (страницы) это позволяет.

Всегда вставал вопрос, как писать ключевые слова правильно: через пробел или через запятую? Утверждалось, что оба варианта верны. Запросы через запятую был более популярным вариантом использования. Как это могло выглядеть: <meta name="keywords" content="тротуарная плитка, купить тротуарную плитку, цены на тротуарную плитку, тротуарная плитка цена от производителя" />

Пример кейвордов без запятых. Тут опять же два варианта:

  • Список запросов, аналогичный с запятыми, но без них: <meta name="keywords" content="тротуарная плитка купить тротуарную плитку цены на тротуарную плитку тротуарная плитка цена от производителя" />
  • Либо использование слов только по одному разу без запятых: <meta name="keywords" content="тротуарная плитка купить цены производитель изготовление производство продажа" />
  • Если метатег кейвордс был заполнен хорошо — это положительно влияло на релевантность страницы, что помогало в продвижении.

    Но еще раз отметим: сегодня этот тег вовсе перестал учитываться, либо его значение сведено к минимуму.

    Вот вся информации, что должно быть достаточно для понимания, что такое мета кейвордс и как их использовали.

    И на закуску: мета-тег Robots

    Тег robots также находится внутри контейнера <head>…</head> в любом месте. Краткий синтаксис:

    <html>
    <head>
    ...
    <meta name="robots" content="xxxxxxxx" />
    ...
    </head>
    </html>

    Пример robots в коде

    Данный метатег влияет на индексировании страниц.

    Индексирование сайта — это процесс поиска, сбора, обработки и добавления информации о сайте в базу данных поисковых систем, т.е поисковые роботы заходят на ваш сайт и забирают в базу его страницы, которые потом может отдавать в выдачу.

    С помощью тега robots мы говорим поисковым роботам, индексировать страницу или нет, кому индексировать, а кому нет, т.е. влияем на индексирование сайта. Атрибут content должен состоять из одной или нескольких директив (если несколько, пишем через запятую).

    Сами директивы:

    • all — разрешается индексировать текст и ссылки на текущей странице;
    • none — запрещается индексировать текст и переходить по ссылкам на странице;
    • index — равно all, т.е индексирование разрешено;
    • follow — то же, что all;
    • noindex — запрещено к индексированию текста страницы;
    • nofollow — запрещено переходить по ссылкам на странице;
    • noimageindex — запрещает индексирование изображений на текущей странице.
    • noarchive — запрещает выводить в результатах поиска ссылки «Сохраненная копия»;
    • nosnippet — запрещает выводить в поисковой выдаче сниппет.

    Чаще всего тег роботс выглядит как:

    • <meta name="robots" content="index, follow" /> — разрешается индексировать страницу;
    • <meta name="robots" content="noindex, nofollow" /> — не разрешается индексировать страницу.

    Желательно использовать этот тег на всех страницах сайта с разрешением к индексированию, кроме тех страниц, которые вы хотите запретить. Кроме того, можно разным поисковым системам указывать разные параметры, например Яндексу разрешать индексацию, а Google запрещать. Делать это можно с помощью указания конкретного робота: <meta name="yandex" content="noindex" /> — запрет для Яндекса, <meta name="google" content="noindex" /> — запрет для Гугла.

    Заполнять такие теги нужно внимательно, чтобы не было ошибок в синтаксисе, или повторений внутри тега, или взаимопротивоположных друг другу тегов (например, кода разрешаем и запрещаем индексирование). В этом случае теги роботс могут быть проигнорены роботами.

    Кратко про другие мета-теги

    Content-type — показывает данные о типе документа и его кодировке. Может влиять на корректность отображение в браузерах. Пример <meta http-equiv="Content-type" content="text/html;charset=windows-1251">.

    Content-language - дает информацию о используемом языке контента (содержимого). <meta http-equiv="Content-Language" content="ru">.

    Refresh — этот тег позволяет задать время обновления страницы при загрузке или при переадресации пользователя в другой раздел. Полезно использовать в случае обновления сайта: вместо страницы ошибки 404 или длительной загрузки перенаправляет пользователя в новый раздел: <meta http-equiv="refresh" content="N; url=URL">.

    Meta Author и Copyright — указывает авторство графического и текстового содержимого страницы: <meta name="Author" content="Пупкин Василий Петрович"> (автор страницы), <meta name="Copyright" content="Зимина Татьяна Юрьевна"> (принадлежность авторских прав), <meta name="Address" content="г. Москва, Дмитровское шоссе 97"> (адрес автора/собственника).

    Типичные ошибки при составлении метатегов

    • Дублирование одного и того же значения мета тегов для нескольких страниц, а иногда и на всех страницах сайта.
    • Добавление в мета одинаковых хвостов (кусков), это могут быть названия сайта/компании, либо какие-то вспомогательные однотипные конструкции типа «на сайте салона ...».
    • Слишком длинные значения тайтлов и дескрипшинов, либо наоборот слишком короткие.
    • Пустые значение мета тегов.
    • Заспамленность ключевыми словами.
    • Несколько одних и тех же тегов на одной странице (например, два title).

    Заключение

    Вот основная информация по мета тегам сайта, которая может пригодиться вам в продвижении. Соблюдайте некоторые или все правила, и продвижение в поиске будет более успешным. Удачи!