1. Что такое Featured snippets
  2. Что такое нулевая позиция
  3. Кому и зачем нужны быстрые ответы
  4. Плюсы блока быстрых ответов
  5. Минусы блока быстрых ответов
  6. В каком виде бывают быстрые ответы
  7. Статистика
  8. Как попасть в блок с ответами Google
  9. Как занять чужое место в быстрых ответах
  10. Картинка в блоке быстрых ответов
  11. Поиск запросов под блок с ответами
  12. Ответы на вопросы
  13. Быстрые ответы Яндекс
  14. Заключение

Featured snippets — это блок с быстрыми ответами, который выводится в специальном окне и располагается на нулевой позиции органической поисковой выдачи Google.

Featured snippets

Блок с быстрыми ответами есть как в гугле, так и в яндексе. Google называет этот блок как «Выделенные описания» или «Featured snippet». Яндекс — «быстрые ответы». Содержимое ответа автоматически извлекается со страницы.

Что такое нулевая позиция

Нулевая позиция — это место в поисковый выдаче, отведенное под избранные сниппеты. К ним относятся быстрые ответы, карусели и прочее.

Нулевая позиция

Кому и зачем нужны быстрые ответы

Польза такого блока с точки зрения пользователя — получить ответ на свой запрос, не переходя на сайт. Изначально идея заключалась в упрощении работы с поисковой выдачей на портативных устройствах. Когда нужно получить ответ на ходу, не тратя лишнее время.

В том числе такие ответы заточены под голосовой поиск. Говоришь: «Окей, гугол, что такое депофорез?», а он такой отвечает: «Депофорез — это...»

Польза быстрых ответов со стороны SEO:

  • Заветная нулевая позиция в выдаче.
  • Возможность занять первые 2 места и оставить конкурентов не у дел.
  • Повысить узнаваемость сайта.
Кстати, раньше хакеры использовали featured snippets для привлечения трафика и обмана пользователей.

Далее будем говорить о плюсах и минусах с точки зрения SEO.

Плюсы блока быстрых ответов

Какие преимущества от featured snippets с точки зрения поискового продвижения:

  1. В блок быстрых ответов можно попасть даже случайно.
  2. Через блок быстрых ответов относительно легко получить нулевую позицию. Имеется в виду проще, чем продвинуть страницу на #1 позицию. В блок ответов можно попасть, не находясь при этом даже в ТОП-10. Об этом будет далее.
  3. Допустим, мы завоевали нулевую позицию. Отлично. А если наш сайт еще и на первом позиции в органике, то мы уже занимаем 2 места. Значит большая часть трафика наша. В главе «Статистика» будет приведена исчерпывающая информация.
  4. Быстрые ответы обычно геонезависимые. Т.к. чаще всего являются информационными. Таким образом ответ будет транслироваться на весь рунет, что повышает узнаваемость сайта.

Каким образом?

  • Во-первых, это адрес сайта в сниппете.
  • Во-вторых, упомянуть свою организацию прямо в ответе.
  • В-третьих, зачастую ответ формируется вместе с картинкой, на которой можно разместить водяной знак.
Кстати, если вопрос геозависимый, блок быстрых ответов может выводить разную информацию с разных сайтов для регионов.

Минусы блока быстрых ответов

Как не странно, но минусы тоже есть.

  1. Гугл любитель экспериментировать с поисковой выдачей, да и Яндекс тоже. Совсем недавно прилетела новость, что сайт, попавший блок ответов, может автоматически пропасть из органики.
  2. Разные ресурсы проводили анализ трафика до и после попадания в блок ответов и результаты получились неоднозначными.
  3. Большая конкуренция. Сегодня вы на нулевой позиции, а завтра уже нет. Никаких гарантий, что вы там задержитесь.
  4. Очень ограниченный список запросов по которым можно попасть на нулевую позицию. Не под все тематики подходит такой вариант продвижения.
  5. Частота запросов. Иногда это могут быть очень жирные запросы, с хорошей частотой. Но чаще всего это long-tail запросы с точной формулировкой.
  6. Быстрые ответы порой просто исчезают.
  7. Последний минус относится в SEO в целом. Можно сколько угодно пытаться оптимизировать свой ответ, но поисковик его будет все равно игнорировать.

В каком виде бывают быстрые ответы

Информация может быть представлена в виде:

  1. Текста. Примерно 80% быстрых ответов представляется в виде текста. Для текстовых ответов содержимое страницы нужно размечать параграфами т.е. тегом <p>.
  2. Списка. Примерно 10% быстрых ответов выводятся в виде списков. Списки надо размечать тегом <ul> или <ol> в зависимости от контекста. Блок с ответом в виде маркированного списка Блок с ответом в виде нумерованного списка
  3. Таблицы. Примерно 7% представлены табличными ответами. Их надо размечать через табличные теги. На самом деле, таблицы — это мощь. Они огромные, занимают половину выдачи и имеют кнопку «Еще», которая перенаправляет на сайт.
  4. Видео. Около 3% быстрых ответов в виде видеороликов.

Статистика

Рост количества быстрых ответов

Заметна тенденция попадания страниц в блок быстрых ответов. Уже сейчас 12% поисковых запросов имеют этот блок. Приведенная статистика для США, но суть ясна.

Условия для попадания в блок ответов

Ваша страница не обязательно должна находиться в пределах ТОП-3 или даже ТОП-10 поисковой выдачи. Это видно по исследованиям ahrefs.

А вот время посещения страницы (продолжительность визита) положительно влияет на шансы попадания в ответы.

Вообще, длительность визита на всем хорошо сказывается в плане SEO-продвижения.

Сравнение CTR сниппетов

Аналитики подсчитали CTR сниппетов в разных ситуациях. Когда по запросу нет блока с ответами: CTR сайта на первой позиции 26% Когда есть featured snippet: CTR блока быстрых ответов ~9%, CTR сниппета идущего после блока ~20%.

С другой же стороны, если вы на первом месте в органике, но не в блоке быстрых ответов, то часть трафика у вас крадут. Если занимаете оба места, то кликов получаете на 3% больше.

Изменение CTR сниппетов после попадания на нулевую позицию

Исследование компании HubSpot показало, как влияет на CTR попадание страниц в блок ответов.

Пояснения:

  1. Ось X показывает ежемесячное количество поисковых запросов.
  2. Ось Y показывает сколько человек нажали на наш результат поиска по сравнению с остальными результатами на странице результатов поиска по запросу.
  3. Синяя линия показывает CTR для страниц, которые не отображаются в блоке ответов.
  4. Оранжевая линия показывает CTR, когда страница попадает в блок быстрых ответов.

Из графика можно сделать вывод, что CTR сниппетов сайта растет после попадания в блок ответов.

Статистика по вхождению слов

Исследование Gerggich & Co показало, что слова «как» (47%) и «есть» (18%) встречаются в большинстве ключевых фраз для быстрых ответов в виде списков. Ответы содержащие слово «кто» (16%) чаще всего встречаются в виде сниппет таблицы. Подавляющее количество ответов же представляется в виде обычного текста.

Какой длины должен быть ответ

Обычно в блок ответов гугла попадает информация в пределах 40-50 слов.

Лучше же всего уместить всю суть ответа в пределах 60-70 слов. Для чего?

Если Вы уложитесь идеально в границы, то гугл выведет ваш исчерпывающий ответ. Тогда у посетителя может отпасть желания переходить на страницу, ведь ответ он уже получил.

Плохой ответ

Поэтому абзацы и списки с ответами нужно делать чуть больше, чем гугл может себе позволить вывести. Тогда поисковик отобразит кнопку «Еще».

Хороший ответ

По каким запросам показывается блок с быстрыми ответами

Чаще всего блок с ответами выводится, как ни странно, для вопросительных запросов. Обычно такие запросы включает в себя:

  1. как сделать/получить;
  2. где;
  3. если;
  4. зачем;
  5. как;
  6. какой;
  7. когда;
  8. который;
  9. кто;
  10. куда;
  11. можно/можно ли;
  12. нужно/нужно ли;
  13. почему;
  14. сколько;
  15. чей;
  16. это;
  17. что;

Как попасть в блок с ответами Google

Начнем с гугла. Попасть на нулевую позицию очень просто. Нужно делать качественный контент, развивать свой сайт, стараться отвечать на интент пользователя. Результат не заставит себя ждать.

Если серьезно, то самый простой способ попасть в быстрые ответы — начинать повествование с определения того, о чем пишите. Серьезно, при таком подходе шанс попадания на нулевую позицию возрастает в разы. Если вы раньше не скупились на определения, то вероятно по некоторым запросам сайт уже в быстрых ответах. Как это узнать расскажем далее.

Если подходить к продвижению через ответы основательно, то необходимо учитывать много факторов. Далее разберем особенности подробно.

1 фактор

В настоящие время происходит рост количества featured snippet в выдаче. Это значит, что теоретически в них может попасть статья по любой теме.

2 фактор

Огромная часть быстрых ответов отведена под запросы вида: «… это». Статьи обычно пишут начиная с вводных слов, рассуждений. При этом обычно четких понятий о субъекте темы нет. Поисковик же любит выбирать в блок ответов четкие определения, без воды.

Поэтому начинать писать свои статьи надо с определения:

  1. Резюме — это...
  2. Диффузия в жидкостях — это...

Даем сжатую информацию в отдельном абзаце, а далее раскрываем ее по тексту. Сам ответ должен включать ключи и быть написанным по всем законам SEO.

3 фактор

Надо использовать заголовки 1,2,3 уровней с вхождением ключевого запроса. Гугл выводит в блок ответов тексты, списки и таблицы находящиеся под заголовками H1 и H2. Иногда под Н3.

4 фактор

Использовать нумерованные или маркированные списки. Главное использовать списки, какие именно не особо важно. Потому что поисковик сам может преобразовать маркированный к нумерованному, если сочтет нужным.

5 фактор

Использовать таблицы, если информация может представлена в таком виде.

6 фактор

Отправить страницу на переообход в search console. Так процесс ускорится в разы.

Как занять чужое место в быстрых ответах

  1. Изучить уже попавшую в блок ответов страницу. Нужно сделать ответ на поисковый запрос лучше, чем сейчас.
  2. В подзаголовке своей статьи используем максимально точно поисковую фразу.
  3. Есть мнение, что блок с ответами отображается по какому-либо запросу, если страницы в поисковый выдаче содержат похожие ответы. Имеется ввиду, что на вопрос можно ответить однозначно, хотя и разными словами. Поэтому оперируйте фактами, смотрите на соседние ответы, не пишите отсебятину.
  4. Используйте правильную html разметку. Параграфы, списки, таблицы. Ту разметку, которую хочет видеть поисковик.
  5. Используйте картинки в статье. Далее остановимся на них подробно.

Картинка в блоке быстрых ответов

Часто вместе с текстовым ответом выводится соответствующая картинка. Изначально Google пытается найти подходящую со страницы, откуда формируется ответ. Если гугл не находит, то берет с соседних сайтов. Отсюда простой вывод: всегда используйте картинки в статьях, располагайте их возле текста, а так же заполняйте альты.

Кстати, здесь классный материал, как нужно оформлять изображения с точки зрения SEO.

Несколько фактов:

  1. Вы можете стать частью чужого ответа. При этом на картинке с вашего сайта отобразится домен, а при клике она откроется в Google-картинках. Пример. В ответе показывается изображение стороннего сайта. Гугл не смог найти картинку на странице с ответом. И правда, на ней нет .jpg/.jpeg или .png картинок, а только .gif анимация. Из-за этого Google взял изображение с соседнего сайта.
  2. Какая именно картинка будет рядом с ответом и будет ли вообще известно только поисковику.
  3. Чтобы иметь шансы на попадание в featured snippet, изображение должно быть в гугл-картинках.

Поиск запросов под блок с ответами

Есть 2 варианта для поиска запросов:

  1. руками;
  2. с помощью сервисов.

Поиск запросов через сервисы

Из сервисов данные по блоку быстрых ответов предоставляют Serpstat и Ahrefs. Рассмотрим платный сервис Ahrefs. Есть 2 способа поиска запросов.

1 способ:

  1. Выбрать жертву — сайт который уже есть в блоке ответов по вашей тематике.
  2. Зайти в раздел «Сайт Эксплорер» и ввести домен.
  3. Перейти в пункт меню навигации — «Ключевые слова».
  4. Выбрать срез информационного блока — «Featured snippet» и активировать переключатель «Ссылки целевого запроса».

На выходе получаем список ключевых слов, по которым с подопытного сайта выводятся блоки ответов. Хорошо видно, что по разным ключевым запросам в блоке ответов участвует одна и та же страница.

2 способ:

Так же можно искать блоки с ответами для вхождений конкретной фразы.

  1. Зайти в раздел «Keywords explorer» и ввести поисковую фразу.
  2. Перейти в пункт меню навигации — «Phrase match».
  3. Выбрать срез информационного блока — «Featured snippet».

Как результат — список поисковых фраз, по которым отображаются блоки ответов.

  • Блок с быстрыми ответами может выводиться или не выводиться в зависимости от региона. Ahrefs это не учитывает.
  • Ahrefs обходит запросы с частотой только ему известной. Поэтому ваш сайт может уже находиться в быстрых ответах, но данные по нему еще не отображаются.
  • Львиную часть запросов под быстрые ответы Ahrefs просто не видит.

Поиск запросов вручную

Использовать блок «Вместе с этим в Google часто ищут».

Искать темы для написания статей в блоках с подсказками. Можно это делать вручную или использовать бесплатные программы, например, Cловоеб или платные — Key Collector.

Ответы на вопросы

Нужна ли микроразметка для быстрых ответов?

Нет. Об этом гугл открыто заявляет здесь.

Как скрыть свой сайт из быстрых ответов?

Для этого нужно на страницу добавить тег: <meta name="googlebot" content="nosnippet">.

До После

Что делать, если по моей теме нет блока с быстрыми ответами?

Может быть такое, что по запросам вашей темы, не выводятся блоки с быстрыми ответами. С одной стороны плохо, а с другой вы можете стать первым, кто займет это место. Поэтому по схеме рассмотренной ранее составляем ответ и ждем.

Влияют ли внешние ссылки на попадание в блок ответов?

Нет.

Может ли одна страница соответствовать нескольким блокам быстрых ответов?

Да. Зачастую это будут синонимичные запросы. Чем круче статья, обширнее тема, тем больше запросов можно собрать.

Быстрые ответы Яндекс

Быстрые ответы — это блок ответов в поисковой выдаче Яндекса. Ответы располагаются на нулевой позиции и представляют собой расширенный сниппет.

Быстрые ответы Яндекс

Вот официальная позиция представителя Яндекс.Поиска:

Кратко рассмотрим быстрые ответы Яндекса, потому что:

  • информации не так много;
  • в целом похожи на featured snippet гугла;
  • мало полезны с точки зрения SEO.

Почему быстрые ответы не лучший вариант для SEO

Алгоритмы Яндекса редко выводят в блок быстрых ответов сайты из ТОП-3, а тем более из ТОП-1. Поэтому занять желанные первые два места в органической выдаче очень сложно.

Редкий случай, когда заняты первые две позиции

В результатах поиска кроме блока ответов, зачастую, выводятся видео, картинки и сервисы ответов. Все это осложняет задачу занять сразу 2 места в Яндексе.

Рассмотрим поисковую выдачу на примере одного и того же запроса в Яндексе и Гугле.

Выдача в Яндексе Выдача в Гугле

Очевидно, что продвигать статьи через блок ответов гугла намного проще и продуктивнее, чем через Яндекс.

К тому же Serpstat и Ahrefs не показывают статистику по быстрым ответам для Яндекса. Поэтому проверять запросы придется вручную.

В заключении

Может так получиться, что вы подготовили ответ для попадания в блок, но не срослось. Обидно, однако проделанная работа не напрасна. Как минимум вы улучшили качество своей страницы. Подготавливая ответ, вы внедрили ключи, которые помогут продвинуться в органике. Ну, а если попали в блок, то вы гуру SEO 👑. Так что пробуйте. Свой сайт нужно продвигать разными способами и это был один из них.