Оставить заявку

Настройка рекламы для сервиса посуточной аренды квартир

Сайт клиента — сервис по аренде жилья посуточно. Проект новый, клиент самостоятельно пробовал запускать контекстную рекламу на сайт, но не был доволен результатами. Обратился к нам с целью улучшить рекламу.

Аудит текущей ситуации

Мы проанализировали текущее состояние рекламных кампаний (РК) и увидели, что:

  • Общая структура кампаний не оптимальна — в одну рекламную кампанию добавлены ключевые слова на конкурентов (авито, букинг, циан) и общие.Ключевые слова в рекламной кампанииТакие объявления несут в себе разный посыл, поэтому их необходимо разграничивать в разные РК.
  • Огромное количество объявлений по принципу 1 ключ — 1 объявление, что затрудняет анализ и оперативное управление РК. В тематике «аренда квартир посуточно» логично группировать ключевые слова по смыслу.Неправильная структура рекламной кампании
  • в РСЯ используются одинаковые не привлекающие внимания изображения, отсутствуют графические объявления. Также изображения больше подходят для темы «Покупки квартир», а не «Аренды квартир»:Изображения в РСЯ
  • Списки минус-слов и запрещенных площадок требуют более детальной проработки.
В кампании на поиске небольшой список минус-слов
В кампании на поиске небольшой список минус-слов
В РСЯ отсутствует список запрещенных площадок
В РСЯ отсутствует список запрещенных площадок
/

А самое главное, анализировать эффективность РК не представлялось возможным, так как в Яндекс Метрике отсутствовали конверсионные цели («Показать номер», «Звонок», «Написать сообщение», «Отправить запрос на бронь» и т.д.). Изучив текущее положение дел мы пришли к выводу, что целесообразнее настроить новые РК, чем переделывать существующие, и принялись за работу.

Этапы настройки

Настройка рекламных кампаний

Поскольку у клиента была готова посадочная страница только по Санкт-Петербургу, центральной темой для рекламы стала «аренда квартир посуточно в Санкт-Петербурге». В первую очередь, мы конечно настроили конверсионные цели в Метрике, затем собрали семантику и создали рекламную кампанию на Поиске и в РСЯ.

Пример объявления на Поиске
Пример объявления на Поиске
Пример объявления в РСЯ
Пример объявления в РСЯ
/

Тематика посуточной сдачи квартир интересна тем, что спрос делится на два типа: 1) Те кто ищет квартиру на сутки в своем городе (я из Санкт-Петербурга и я ищу квартиру на сутки в Санкт-Петербурге) 2) Те кто ищет квартиру на сутки в другом городе (Я из Белгорода и ищу квартиру на сутки в Санкт-Петербурге). Поэтому, учитывая этот факт и размер тестового бюджета, мы решили указать гео следующим образом:

  • в РК на Поиске поставили регион показов Санкт-Петербург + включили настройку Расширенный географический таргетинг (РГТ). Он позволяет показывать объявления при поиске по запросам, включающим название региона показа, даже если пользователь находится в другом регионе. При показе учитываются похожие, неформальные и сокращенные названия (например, Питер, Нижний, Екб). Таким образом мы охватываем спрос на аренду квартир посуточно в Санкт-Петербурге по всей России.Расширенный географический таргетинг
  • в РСЯ поставили регион показов Санкт-Петербург без настройки Расширенный географический таргетинг, поскольку РГТ в РСЯ работает иначе, в отличие от Поиска (подробнее про различия тут). Таким образом в кампании РСЯ мы охватываем спрос на аренду квартир посуточно в Санкт-Петербурге только по Санкт-Петербургу.

Работа с графическими объявлениями

Так как сервис новый и малознакомый для людей, мы также создали графические объявления с 11 креативами. Примеры итоговых креативов:

/

С чем столкнулись при прохождении модерации креативов:

  • Размеры. В Директе можно создать креативы двумя способами: с помощью встроенного конструктора креативов и загрузить готовый креатив:Создание креативов в ДиректеРазмеры для создания собственных креативов мы смотрели в Конструкторе креативов (не делайте так!):Размеры креативов в ДиректеНо при загрузке креативов в Директ оказалось, что больше половины не загружаются по причине недопустимого размера:Ошибка загрузки креативов

    Как оказалось, требования для баннеров, создаваемых с помощью конструктора креативов и загружаемых с компьютера разные. Креатив загруженный с компьютера или из интернета, должен соответствовать следующим техническим требованиям (размер в пикселях) : 

    240×400

    300×250

    300×500

    300×600

    336×280

    640×100

    640×200

    640×960

    728×90

    960×640

    970×250

    Креативы размером 640×100, 640×200, 640×960, 960×640 пикселей в процессе размещения пропорционально уменьшаются для показа в рекламных блоках размером 320×50, 320×100, 320×480 и 480×320 пикселей соответственно.

Мы создали креативы с верными размерами и заново отправили на модерацию. И опять получили ошибку. На этот раз причиной стало следующее:

  • Низкое качество изображения.Отклоненные креативы в ДиректеПоскольку с качеством изображений у нас все было в порядке, мы обратились в техподдержку с просьбой пояснить, что конкретно необходимо исправить в баннерах. Ошибками оказалось следующее: «На баннерах отсутствуют видимые границы. Видимость границ определяется на фоне белого цвета, поэтому креативы должны иметь по всему контуру видимую границу не белого цвета. Важно, чтобы объявление не сливалось с белым фоном сайтов.Помимо этого на баннерах присутствуют элементы интерфейса,которые могут ввести в заблуждение (курсор)».
    Ошибки в креативе для Яндекс Директа width=
    Примеры ошибок в баннере

Мы исправили указанные Яндексом несоответствия и отправили креативы на модерацию заново. Модерация была успешно пройдена.

Работа с объявлениями в РСЯ

Нам захотелось сделать еще больший акцент на бренд, поэтому в качестве эксперимента в одном объявлении РСЯ мы добавили логотип на изображение.

Пример изображения для РСЯ
Пример изображения с логотипом

Мы сделали это только для одного объявления, так как поддержка Яндекса в целом не рекомендует добавлять логотип на изображения:

Рекомендации Яндекс Директа

Справедливо ли это замечание для нашей РК нам предстояло выяснить.

 

Результаты

Мы запустили рекламные кампании. В течение первого месяца показов мы наблюдали за кампаниями и вносили корректировки:

  • минусовка поисковой РК
  • минусовка площадок в РСЯ
  • добавление новых ключевых слов из Отчета по поисковым запросам
  • накопив статистику, сделали корректировку ставок по полу и возрасту в РСЯ и на мобильные в определенной группе объявлений
  • корректировали тексты объявлений. Сделали больший акцент на аренду жилья «Без посредников», «Напрямую от хозяина»
  • меняли стратегию назначения ставок в РСЯ с «Максимум кликов» на «Максимум конверсий» по рекомендации техподдержки Яндекс Директа.

Спустя месяц показов получили следующую статистику:

Статистика по рекламной кампании в Яндекс Директ

Из статистики видно, что кампания на поиске отработала более эффективно, чем в РСЯ. В следующем месяце мы решили перераспределить бюджет в пользу поисковой кампании.

Что касается объявления в РСЯ с логотипом на изображении и без, мы убедились, что изображение с логотипом имеет CTR значительно ниже, в отличие от изображения без логотипа:

Статистика по рекламной кампании в Яндекс Директ

Получается, что пользователи действительно более активно кликают на изображения без логотипов, текстов, водяных знаков и прочего. Мы отключили показ данного объявления.

Дальнейшие планы

Мы продолжаем работу над проектом. В дальнейшие планы входит:

  • тестирование других городов по мере наполнения сайта новыми жилыми объектами
  • сравнение регионов между собой и выбор самых актуальных
  • перенос самых успешных кампаний в Google Рекламу.

Не переключайтесь ;)

Нужна эффективная настройка рекламы?

Обращайтесь, настроим, как для себя

Рекомендуем почитать

Хотите попробовать с нами? Оставьте заявку, получите бесплатный аудит SEO и рекламы сайта.
Оставить заявку
Нажмите и держите для максимального увеличения