Оставить заявку

Тест модели оплаты за конверсии в Google КМС

У нас на продвижении вот уже несколько лет имеется проект Wedding.net, который с 2016 года является самым популярным свадебным сервисом в Индии. Подробнее о нем можно почитать здесь. Продвижение проекта изначально велось только в Google Ads, со временем были подключены соцсети. Далее — только про Google Ads.

С 2017 года тестируются различные гипотезы на поиске и в КМС, в рамках которых оценивается рентабельность продвижения присутствующих на портале вендоров, и исходя из этого были выработаны четкие KPI. 

В 2021 году была проделана огромная работа по повышению конверсии трафика в лид. Не будем вдаваться в подробности (в статье речь о другом), но она привела к крайне положительному результату — в среднем к 4-х кратному увеличению кол-ва лидов при 3-х кратном снижении заданного CPL, и это еще не предел, т.к. процесс продолжается. Ниже приведен скриншот статистики с графиками «количества конверсий» и «стоимости конверсии» из кабинета рекламы.

Скриншот статистики из кабинета Google Ads

Скриншот статистики из кабинета Google Ads

Бонусом к этому всему нам открылась возможность использования модели оплаты за конверсии. Google позволяет использовать ее после выполнения и поддержки определенных условий в аккаунте (да-да, в Директе с этим все гораздо проще), о ней и пойдет речь далее.

Что делали

Оплата за конверсии тестировалась в КМС-кампании, созданной с нуля с учетом всех нюансов настройки КМС на текущий момент. Например, это использование схемы «1 таргетинг — 1 группа объявлений», настройка качественных адаптивных медийных объявлений и т.д. 

Настройка адаптивного медийного объявления

Настройка адаптивного медийного объявления

В частности, таргетинги были разделены на такие группы:
— особые аудитории по ключевым запросам
— особые аудитории по сайтам конкурентов
— сегмент заинтересованных покупателей
— сегмент по интересам
— тематический таргетинг по ключевым запросам

Структура кампании

Структура кампании

Что получили

Кампания работала менее двух недель, и за это время стабильно давала поток лидов по заданному CPL, причем лиды пошли сразу же и без каких-либо доработок кампании. Пробовали даже занижать CPL, но и это гугл не остановило. В итоге, за 30 000р без НДС мы получили 162 номера потенциального клиента! И казалось, что этот поток можно было крайне широко масштабировать и получить геометрический рост количества лидов. 

В чем подвох? В кликфроде!

Менеджеры, обрабатывающие заявки, стали жаловаться на ухудшение качества лидов и появление «пустых заявок» именно с КМС. Решено было свернуть эксперимент, к тому же заявок было достаточно и без КМС.

Оказалось, что наша реклама в КМС начала показываться не только на хороших площадках, но и на сайтах-мошенниках, на которых настроена генерация фейковых заявок. Система гугла, не понимая этого подвоха, начинает показывать рекламу на таких площадках все чаще и чаще, и ситуация только усугублялась.

Выводы

С моделью оплаты за конверсии кликфрод обходится намного обиднее и дороже, все таки разница между ценой клика и конверсии — в сотню раз.
И борьба с ним — не просто рядовая мера по ведению рекламы. Обязательным условием для запуска кампаний с моделью оплаты за конверсии должно стать его изначальное предотвращение.

Есть как минимум 4 способа.

  • 1 способ: встроить капчу в лид-форму. Так мы отсечем фейковые заявки от ботов, но скорее всего не отсечем таковые от нанятых живых людей.
  • 2 способ: оплата более сложных конверсий, которые подделывать никто не будет. Например, успешная оплата товара.
  • 3 способ: постоянная минусация подозрительных площадок после запуска рекламы. Это простой, но долгий и неэффективный процесс. Высок риск потратить значительное количество бюджета впустую. К тому же, это не совсем предотвращение кликфрода, а скорее устранение.
Подозрительные с точки зрения конверсии площадки

Подозрительные с точки зрения конверсии площадки

  • 4 способ (самый радикальный): используем свой список мест размещения. Изначально задаем отобранные площадки, чтобы реклама показывалась только на них. В подборе помогут такие сервисы как, например, Serpstat или Semrush. Но, конечно, это чревато сужением трафика до таких масштабов, при которых модель оплаты за конверсии просто не сможет работать.

Нужна эффективная настройка рекламы?

Обращайтесь, настроим, как для себя

Рекомендуем почитать

Хотите попробовать с нами?

Оставьте заявку или позвоните нам по номеру 8 (800) 775-67-49.

Оставить заявку
след самолета
Нажмите и держите для максимального увеличения