/ SEO-кейсы

Продвижение сайта по изготовлению цифровой подписи

Продвижение сайта по изготовлению цифровой подписи

Нужно эффективное SEO?

Обращайтесь, сделаем, как для себя

https://ecplegko.ru/ — сайт московской компании по изготовлению электронных подписей различного назначения. Пришел к нам в работу в октябре 2018 года. Это сайт услуг: тематика не очень широкая и наполовину (или даже больше) не коммерческая. Сам сайт небольшой. Количество услуг в каталоге до 10.

  1. Показатели в начале работ
  2. Основные работы по сайту
  3. Контентные работы
  4. Рост позиций по группам запросов
  5. Список запросов и позиции
  6. Статистика по полученным результатам
  7. В заключении

Показатели в начале работ

  1. Все страницы услуг представляли из себя лендинги из единого набора блоков с небольшим отличием в заголовках и наличием цен на некоторых из них. Также на сайте присутствовал блог с небольшим количеством статей.
  2. Компания достаточно популярна в Москве: хорошо заполненная карточка в Яндекс Справочнике имеет отличный рейтинг.
  3. ЭЦП легко — рейтинг карточки в справочнике Яндекса

Показатели сайта за 2018 и 2019 года

ИКС

Переходы из поиска

Видимость сайта

октябрь 2018

210

1538

8%

октябрь 2019

410

3577

28%

Основные работы по сайту

На сайте было много технических проблем и несоответствий с семантикой. Начали работу по нашей стандартной схеме:

  • Собрали семантику, изучив сайт клиента, спрос и конкурентов. В полной семантике большая часть информационных запросов, мы же сосредоточились на коммерческих. Съем позиций сайта по списку целевых запросов показал, что позиций в 10-ке поисковиков почти нет. Оказалось, что каталог услуг сайта состоял не из всех направлений, которые существуют в данной тематике и которые заказчик предоставляет, а контент всех услуг был почти одинаковый, что нехорошо влияло на позиции. О том, как мы работали с контентом читайте далее в главе «Контентные работы».
  • Сделали проверку сайта в вебмастере Яндекса и Search Console Google. Найденные недочеты исправили.
  • Сформировали мета-теги для продвигаемых страниц, исходя из собранной семантики.
  • Склеили основной домен в сторону протокола https: http://www.ecplegko.ru/ в сторону https://ecplegko.ru/.
  • Так как формировались дубли главной по разным адресам (с разными параметрами), все склеили и оставили только одну правильную.
  • Исправили верстку и работоспособность сайта: Сломанная верстка без стилей
  • Избавились от дублирования внутренних страниц по разным адресам за счет отрезания хвостов «.php» в адресе страниц. Например, https://ecplegko.ru/services/financialorg/depservices.php — был дублем страницы https://ecplegko.ru/services/financialorg/depservices/ с расширением php. Все такие адреса склеили через 301 редирект в сторону «/» на конце урла.
  • Избавились от полупустых и пустых страниц: часть полупустых страниц заполнили нормальным контентом, где было возможно, часть полупустых и совсем пустые отправили в 404 ошибку.
  • Настроили 404 ошибку — она не работала. На сайте формировались разные «кривые» и пустые страницы с разными «страшными» урлами, при этом происходило дублирование мета параметров основных страниц, что конечно же плохо. Поэтому в поисковом индексе было много лишних страниц. После чистки количество страниц в индексе сократилось с 200 до 100, остались только нужные и качественные.
  • Доработали и уникализировали мета-теги в разделе блог: до этого на страницах статей отдавались одинаковые title и description, а также на страницах пагинации мета были дублирующимися.
  • Исправили сайтмап: все, что генерила система сайта, падало в сайтмап, то есть много ненужных страниц. Сделали так, чтобы загружались только работающие страницы.
  • Настроили правильные хлебные крошки — с вложенной структурой и выводом на те страницы, где их не было.
  • Разметили контакты микроразметкой.

Привели сайт в порядок в техническом плане. Спустя время в поисковом индексе остались только качественные страницы с уникальными мета-тегами, позиции стали подрастать.

Контентные работы

По факту все страницы в плане содержимого были дублями, так как отличались только заголовками, иногда наличием цен.

В этом состояла некоторая сложность — потребовалось время, чтобы убедить заказчика добавить больше уникального контента на страницы услуг: увеличить вхождение запросов и сделать страницы более интересными для потенциальных покупателей. Аргументом клиента было то, что сайт и так привлекателен, с хорошим дизайном и построен по всем правилам лендинга: есть формы обратной связи в разных местах шаблона, красивая карта, блоки с преимуществами, этапами получения услуги и прочими интересными фишками (например, большая широкая шапка с видео на фоне). Это было правдой, но для SEO необходима текстовая релевантность страницы запросу, особенно в такой конкурентной тематике.

Согласовав работу по расширению контента, мы несколько раз заказывали один и тот же текст у копирайтеров, переписывали «тексты-скелеты», предоставленные Заказчиком для каждой услуги (скелеты — основные тезисы по каждой услуге), но получить хорошие тексты, которые удовлетворили бы заказчика и нас, на стороне не получилось. В итоге составили ТЗ на копирайт для самого заказчика, он подготовил тексты по ТЗ, которые ему нравятся, а мы внедрили их на каждую страницу: не просто куском, а равномерно распределяли по всему лендингу согласно логике по блокам. Таким образом все страницы услуг, которые были на сайте, совместно с заказчиком были заполнены отличным уникальным, релевантным контентом, что привело к росту позиций и увеличению трафика на сайт. Отдельное спасибо заказчику за столь ценный вклад.

Особняком стояли три основные группы запросов:

  • «подпись для юридических лиц»,
  • «подпись для физических лиц»,
  • «подпись для ИП».

Позиции по ним были редки и за пределами ТОПа, а садились все на Главную страницу. После того, как запросы разделили по своим посадочным страницам, позиции по ним выросли и вошли в ТОП.

Рост позиций по группам запросов

После внедрений новых страниц в каждой группе запросов был виден прогресс в росте позиций. В мае страниц у нас нет, в июле — новые страницы добавлены и проиндексированны:

  • Запросы по ИП: Рост позиций по группе ЭЦП для ИП
  • Запросы по Физическим лицам: Рост позиций по группе ЭЦП для физлиц
  • Запросы по Юридическим лицам: Рост позиций по группе ЭЦП для юрлиц

Список запросов и позиции

Запросы Позиции на 18.10.2018 Позиции на 18.10.2019
эцп 6 17 3 11
ключ эцп 27 16 5 5
курсы парикмахера в самаре 48 - 5 53
купить эцп 14 95 9 9
изготовление эцп 20 15 2 3
электронная подпись 20 - 8 -
купить электронную подпись 13 - 8 31
эцп для физических лиц 19 17 6 11
получение эцп для физических лиц 23 41 5 15
сделать эцп для физического лица 25 59 7 16
эцп для юридического лица 20 22 5 10
получение эцп для юридических лиц 21 15 7 35
эцп для торгов 22 59 5 10
эцп для электронных торгов 11 - 6 11
получить эцп для ип 15 26 6 39
электронная подпись для ип 13 45 6 44

Статистика по полученным результатам

Рост видимости запросов с 9% до 22%

Рост переходов из поисковых систем

Рост переходов по запросам, содержащим «ЭЦП»

Рост переходов по запросам, содержащим «подпись»

Рост переходов по запросам, содержащим «физ»

Рост проводимого на сайте времени

Рост позиций по группе «поставщики»

Рост позиций по группе «банкротство»

В заключении

За год по сайту ecplegko.ru мы достигли отличных результатов в плане продвижения — увеличили количество визитов в 2,5 раза! Но есть куда стремиться дальше:

  1. Подтянуть позиции в Гугле, так как там прогресс был хуже.
  2. Нарастить качество и объем статей в блоге для привлечения околоцелевого трафика, который можно конвертировать в продажи: искать темы, собирать семантику, писать статьи.
  3. Вернуть цены на страницы услуг (скрыты по инициативе заказчика) для укрепления коммерческих запросов.

Этот небольшой сайт компании имеет хорошие позиции в выдаче наравне с большими порталами как https://www.mos.ru/, https://kontur.ru — лидеры рынка, сайты которых «старые» и больше по объему контента в десятки раз. Быть в выдачи среди них — это успех.

Хотите попробовать с нами? Оставьте заявку, получите бесплатный аудит SEO и рекламы сайта.
Оставить заявку