Пагинация на сайте — это разделение массива данных на несколько частей и вывод их на отдельных страницах. Чаще всего страницы пагинации встречаются в каталогах интернет-магазинов, списках статей или новостей информационных порталов, результатах поиска — словом, везде, где не обойтись без вывода большого количества однотипных элементов (товаров, статей и т. п.).

Постраничная навигация нужна, чтобы:

  1. Ускорить загрузку страницы — если на ней будет несколько десятков элементов, контент загрузится гораздо быстрее, чем если несколько тысяч.
  2. Повысить удобство поиска и просмотра элементов — это улучшит юзабилити и конверсию, т. е. сделает сайт более эффективным и прибыльным.

Казалось бы, ничего сложного, но нет. Одной из самых часто встречаемых технических ошибок на всех новых проектах является игнорирование требований SEO к пагинации, что в свою очередь негативно сказывается на позициях сайта в поиске.

Разберем, что такое страницы пагинации, рассмотрим самые частые примеры и узнаем как сделать пагинацию правильно.

  1. Виды пагинации
  2. Ошибки пагинации
  3. Настройка пагинации
  4. Пример пагинации: чек-лист

Виды пагинации

Номера страниц

Самая распространенная навигация по страницам — это привычная нумерация с гиперссылками. Она подходит для большинства случаев и понятна пользователям.

Постраничная навигация с номерами используется чаще всего

Здесь важно не забывать о правильном и понятном интерфейсе:

  • Текущую страницу выделяем среди остальных, чтобы посетителю сайта было ясно, на какой странице он находится.
  • Выводим не сразу все ссылки, а только ближайшие к текущей — 10 оптимальное число.
  • Добавляем ссылки типа Вперед и Назад для упрощения последовательного просмотра.

Пагинация Показать еще

Подгрузка новых элементов на текущую страницу по клику на кнопку создает эффект бесконечной прокрутки и усиливает вовлеченность пользователя. Ну а кнопка позволяет управлять этой прокруткой.

Подгружайте достаточное количество товаров – от 30 до 50

Бесконечный скролл

Можно отказаться от кнопки и автоматически подгружать элементы при достижении пользователем определенного положения на странице.

С точки зрения пользователя и реализации на мобильных устройствах — это самый удобный вариант. Не надо ничего кликать, просто листай, пока не устанешь.

Пример бесконечной прокрутки в Pinterest

Бесконечный скролл популярен в соцсетях и информационных порталах, чтобы максимально долго удерживать внимание пользователя, но на товарных сайтах не всегда может быть удобен.

Буквенная навигация

В случае поиска по алфавиту в качестве элементов навигации удобно использовать не цифры, а буквы.

Буквенная пагинация на сайте интернет-магазина

Комбинированная пагинация

Популярный прием для организации навигации по страницам — это объединение нескольких способов. Например, номера страниц удобны в реализации и индексации, а бесконечная прокрутка показывает лучшую конверсию. Эти 2 способа можно использовать вместе:

Показать еще и постраничная нумерация часто используются вместе

Ошибки пагинации

Оптимизация страниц пагинации для интернет-магазинов и других сайтов крайне важна. Почему? Потому что неправильно настроенные страницы приводят к вероятности появления сразу 2х тяжелых «сео-грехов».

Дубликаты страниц/некачественный контент

Дубликаты страниц — весьма распространенная техническая ошибка сайта. Поисковики определяют дубли по браузерным заголовкам title, мета-описаниям description и, иногда, по содержимому страницы.

Пользователям не нужны тысячи копий одинаковых страниц, поэтому, как правило, в поиске остается только одна — не всегда та, что нужно: вместо первой страницы может ранжироваться 51-ая. Кроме того, если на вашем сайте множество дублирующих друг друга страниц, то значит вы — поставщик не очень качественного контента.

Как проверить:

1. Просканировать сайт с помощью Netpeak Spider или Xenu, чтобы обнаружить дубликаты title и description, и изучить список проблемных страниц.

Окно проекта в Netpeak Spider

2. Зайти в панель Яндекс.Вебмастер — Индексирование — Страницы в поиске — Исключенные страницы и проверить те, которым присвоен статус Недостаточно качественная. Если там есть страницы пагинации, то скорее всего дело в дублировании заголовков.

Яндекс.Вебмастер: Исключенные страницы

Проблема индексации товаров

Краулинговый бюджет каждого сайта ограничен, потому что даже поисковики не обладают настолько мощными ресурсами, чтобы сканировать весь интернет каждый день. Вот пример трастового сайта с 44000+ страниц в индексе — средний показатель визитов ботов Google держится на уровне 12500. Если сайт меньше или на него никто не ссылается, то и посещений робота будет меньше.

Скрин графика сканирования из Google Search Console

При неправильно настроенной пагинации робот будет игнорировать большое число страниц листинга каталога, а значит не сможет просканировать размещенные на них товары.

Не рекомендуем полностью закрывать пагинацию от роботов — это только ухудшит ситуацию с индексацией товаров.

Как проверить:

Зайти в панель Яндекс. Вебмастер — Индексирование — Страницы в поиске — Все страницы и скачать список всех страниц из базы поиска Яндекса.

Яндекс.Вебмастер: Страницы в поиске

Отфильтровать строки в таблице по названию URL и проверить сколько карточек товаров попали в индекс. Если их меньше 90% от реально числа, то с индексацией есть существенные проблемы.

Настройка пагинации

Итак, без пагинации не обойтись, это действительно важные страницы сайта. Но как настроить SEO пагинацию правильно?

Адреса страниц пагинации

Адреса могут быть как статическими, так и динамическими.

Пример статического URL:
https://www.site-shop.ru/catalog/page-2/

Пример динамического URL:
https://www.site-shop.ru/catalog?page=2

Формат URLа не имеет решающего значения, его выбор, как правило, зависит от особенностей CMS.

Первая страница — это всегда начальная страница каталога, поэтому https://www.site-shop.ru/catalog/ и https://www.site-shop.ru/catalog/page-1/ будут по сути одной и той же страницей, дубликатами. Важно проследить, чтобы нигде в блоке навигации не формировалось ссылки на первую страницу с параметром. В любом случае обязательно проставьте 301 редирект с https://www.site-shop.ru/catalog/page-1/ на https://www.site-shop.ru/catalog/.

Помните, что нужно суметь обеспечить индексацию страниц навигации — то есть проставить на них ссылки на самом сайте. При выявлении плохой индексации добавьте ссылки также в sitemap.

Индексация пагинации

Есть несколько стратегий по управлению страницами пагинации, но сегодня ни про одну из них нельзя сказать, что она – та самая. Яндекс и Google молчат, вебмастера пробуют и ищут индивидуальный подход. Поэтому разберем все и выделим их особенности.

Ничего не делать

Этот путь всегда имеет место быть. Можно положиться на «умные алгоритмы» и никак не работать с пагинацией, однако результаты в таком случае непредсказуемы.

Закрыть страницы пагинации

Некоторые вебмастера советуют скрывать страницы пагинации, чтобы роботы не тратили время на обход неранжируемых страниц. Сделать это можно:

  1. размещением мета-тега <meta name=”robots” content=”noindex, follow” /> в секции страниц пагинации;
  2. добавлением соответствующей директивы в файл с инструкциями для роботов robots.txt.

Почему не стоит выбирать такой подход, мы уже разобрали выше: этот метод приносит проблемы с индексацией товаров и их ранжированием в поиске. Но потенциально он может пригодиться тем сайтам, в поисковом индексе которых содержится огромное число страниц пагинации: для того, чтобы хоть как-то уменьшить их количество.

Страницы с мета noindex не будут проиндексированы роботом

Здесь же стоит добавить и про второе значение атрибута content — follow/nofollow. Значение nofollow означает инструкцию для робота не выполнять переход по ссылкам на странице. Внутренние ссылки не стоит помечать nofollow в любом случае. Хорошо, если робот проигнорирует эти инструкции, но таким способом можно и прекратить сканирование, и нарушить передачу внутреннего веса другим страницам сайта.

Добавить на страницы пагинации rel="canonical" со ссылкой на первую страницу

Несколько лет canonical-пагинация считалась оптимальной в Яндексе. Надо добавить тег с атрибутом rel="canonical", указав первую страницу в качестве канонической. Например,


url: https://www.site-shop.ru/catalog/?page=3

Яндекс утверждает, что его робот проходит по ссылкам на неканонических страницах

В качестве преимущества данного подхода можно выделить:

  • прохождение краулером по ссылкам на неканонических страницах — ведь их индексация не запрещена — а значит возможно и индексирование самих товаров;
  • страницы пагинации не попадут в индекс и не будут создавать дублей;
  • также они не будут мешать ранжированию основных страниц.

Однако Яндекс не так давно пересмотрел концепцию поиска и теперь неканонические страницы попадают в индекс по усмотрению робота. Поэтому если мы используем такой метод, делаем SEO для страниц пагинации.

Добавить на страницы пагинации rel="canonical" со ссылкой на страницу со всеми товарами

Алгоритмы Google считают single-page content (чем больше товаров на странице, тем лучше) оптимальным выбором. Соответственно, если уж мы делаем какую-то страницу канонической для пагинации, то это должна быть страница со всеми товарами.

Например, мы создаем страницу с параметром page-all и устанавливаем ссылку на нее типа Смотреть все на других страницах каталога. Также прописываем canonical для страниц пагинации, где канонический адрес это страница page-all.


url: https://www.site-shop.ru/catalog/

Появляется новая страница на сайте со всеми товарами

Здесь есть сразу несколько подводных камней:

  • не на всех CMS можно легко внедрить данный метод;
  • страница со всеми товарами будет долго и тяжело загружаться, особенно если товаров очень много, либо сильно пострадает в качестве после того, как мы попытаемся эту загрузку ускорить.

Как вариант данного метода выступает решение назначить страницей со всеми товарами первую страницу каталога, но от этого пострадает и ее скорость загрузки, а следовательно поведенческие факторы.

Официальные рекомендации Google по работе с пагинацией были удалены в 2019 году и больше не публиковались. Возможно, это стоит рассматривать как намек, что поисковик сам разберется в пагинации, как бы вы ее не реализовали. Главная задача — обеспечить индексацию ссылок на страницах пагинации.

Добавить на страницы пагинации rel="canonical" со ссылкой на самих себя

И, наконец, еще один вариант использования canonical – установить для каждой страницы пагинации в качестве канонической саму себя.

Этот подход распространен в англоязычном SEO

По сути этот метод похож на не делать ничего, но тут мы избегаем рисков дублирования среди страниц пагинации.

Использовать атрибуты next и prev

До марта 2019, когда ведущий аналитик и специалист по качеству поиска Google Джон Мюллер написал свой твит, эти теги также широко рекомендовались к использованию. Разметка prev-next указывает связь между страницами пагинации.

Для первой страницы мы указываем следующую за ней:



Для второй уже обозначаем и предыдущую страницу:




Для последней N-страницы указывается уже только предшествующая:



Последовательная перелинковка страниц пагинации

Но, как оказалось, Google уже несколько лет не использует эту разметку для сбора сигналов с группы страниц пагинации. И на поиске это никак не отразилось.

Так что если на вашем сайте есть эта разметка, то не надо ее удалять - она никак не влияет на ранжирование сайта и страниц пагинации. Кроме того, prev-next рекомендована W3C и используется другими поисковиками и браузерами.

SEO пагинация

Самая большая неприятность, которую создают страницы пагинации, это дублирование друг друга. Как следствие, сложность с выбором релевантной страницы, трудности в ранжировании.

Как настроить страницы пагинации, чтобы избежать данной проблемы:

Уникализируем title

Надо прописать собственные маски для title страниц пагинации, чтобы не возникало повторов с заголовком основной страницы и между собой.

Например, первая (основная) страница раздела:


url: https://www.site-shop.ru/catalog/udochki/ 
title:
  Удочки для рыбной ловли - купить удочку для рыбалки в интернет-магазине

Страница пагинации #2:


url: https://www.site-shop.ru/catalog/udochki/?page=2
title:
  Удочки для рыбной ловли - купить удочку для рыбалки в интернет-магазине | Страница 2
или
  Удочки для рыбной ловли - Страница 2

Короткий вариант более удобен и поместится на вкладке целиком.

Уникализируем description

Мета-описание description в том числе помогает поисковикам понять содержимое страницы. Если несколько страниц будут содержать одинаковое описание, то это как бы все про одно и то же. А если таких страниц много, то получается, что на нашем сайте мало информационной ценности. Поэтому все страницы, которые видит и обходит поисковик, должны иметь собственный уникальный description.

Уникализировать содержимое мета-тега можно опять же с помощью переменной “Страница #”.

Например, первая (основная) страница раздела:


url: https://www.site-shop.ru/catalog/udochki/ 
description:
  Купить удилища для рыбалки в интернет-магазине. Каталог и цены удочек на сайте. 
  В наличии и на заказ 223 удочки от мировых производителей. Доставка по всей России.

Страница пагинации #2:


url: https://www.site-shop.ru/catalog/udochki/?page=2
description:
  Купить удилища для рыбалки в интернет-магазине. Каталог и цены удочек на сайте - Страница 2.

Не допускаем повторов текста

Оптимизированный текст должен быть размещен только на первой странице раздела и не повторяться на страницах пагинации.

Использование пагинации в продвижении

Еще одна возможность применить страницы пагинации в SEO — использовать их в качестве посадочных для запросов близких по смыслу, но «не садящихся» на одну страницу.

Например, у вас магазин детской мебели и вы не имеете возможности разбить в каталоге колыбели и кроватки, они выводятся вперемешку в одном разделе. Тогда первую страницу раздела оптимизируем под более частотную группу «детские кроватки», а вторую — под «колыбель». Title, description и текст должны быть настроены отдельно для каждой страницы.

Пример пагинации: чек-лист

На практике конкретное решение по пагинации обуславливается, прежде всего, техническими возможностями и системой управления. Но какой бы способ не был реализован на вашем сайте, обязательно сверьтесь с нашим чек-листом.

✔ Каждая страница пагинации, начиная со второй, должна иметь собственный URL, динамический(/catalog/?page=2) или статический (/catalog/page2/). Выбор определяется оптимальностью технического решения.

✔ Страницы пагинации, для которых не хватает товаров, например page=100000000, должны отдавать 404.

✔ Первая страница в строке пагинации должна вести на основной урл, а не на page=1.

✔ Страница пагинации #1 (/catalog/?page=1) должна возвращать код ответа сервера не 200, а 301 на основную страницу раздела (/catalog/).

✔ Title каждой страницы пагинации отличается от title первой страницы и образуется по маске [Заголовок раздела — страница #], если не решено иное.

✔ Description страниц пагинации формируется по маске с использованием переменных «Название раздела» и «Страница #».

✔ Заголовок h1 на страницах пагинации не имеет критического значения. В зависимости от конкретной ситуации он может повторять заголовок на основной странице раздела или образовываться по маске «Страница # Название раздела».

✔ Если в разделе есть текстовый контент, размещенный до или после листинга, то его можно выводить на страницах пагинации только в том случае, если он содержит важную информацию для пользователя — например, условия покупки или доставки.

✔ При открытии какой-либо карточки товаров с любого места любой страницы пагинации при дальнейшем браузерном переходе Назад к каталогу пользователь должен вернуться именно к тому месту и к тем условиям выборки, из которых был совершен переход по ссылке.

✔ Если присутствует функционал сортировки по цене, названию и т. д., отсортированная выборка должна сохранять порядок элементов при переключении страниц.

✔ Если присутствует возможность сортировки выборки по цене, названию и т. д., она должна работать на всех страницах пагинации. При этом, если пользователь на момент сортировки находился не на первой странице, его должно перенести на первую с добавлением в урл параметров, соответствующим выбранным условиям сортировки.