Сайт www.belcantofund.com — это благотворительный фонд, которые организовывает концерты классической музыки в Москве с 2006 года. Сайт пришел к нам в работу в ноябре 2015 года.

Показатели на момент начала работ:

  • возраст домена — около 6 лет (хороший показатель, так как домен считается «старым»);
  • тиц — 100;
  • около 3000 страниц в индексе поисковиков;
  • регистрация карточек в справочниках Яндекса и Гугла;
  • 14700 визитов в месяц с поисковых систем (показатель ноября 2015).
  1. Базовые seo-работы
  2. Новый сайт — больше трафика
  3. Метод проб и ошибок
  4. Текущие достижения
  5. Контентные работы
  6. Мобильная версия сайта
  7. Поддомен для детской афиши
  8. Важное направление «орган»
  9. Новый сайт Бельканто
  10. Регулярные работы с сайтом

Базовые seo-работы

В самом начале работы мы понимали, что у сайта с оптимизацией не очень все хорошо: отсутствовали или были неверно «оформлены» многие важные параметры, которые важны при продвижении сайта в сети. Т.е. изначально мы уже понимали и видели первые работы по продвижению, которые будем применять. Сделали подробный аудит, по итогам котого был составлен и реализован план работ по приведению сайта в вид, который понравится поисковым системам и будет полезен людям.

  1. Избавились от дубля сайта на поддомене old.belcantofund.com.
  2. Избавились от дублей главной страницы, которые формировались за счет добавления в адрес различных параметров, например, index.php, page, event.
  3. Закрыли от индекса страницы с разными множественными параметрами, которые являлись дублями страниц сайта (пример урлов http://www.belcantofund.com/actions/?dateend=&datestart=2015-07-20&search[PROPERTY_GENRE]=24&search[PROPERTY_HALL]=, http://www.belcantofund.com/actions/?datestart=2015-07-20&dateend=&search%255BPROPERTY_HALL%255D=&search%255BPROPERTY_GENRE%255D=29).
  4. Настроили корректную работу 404 ошибки: на удаленных мероприятиях открывалась пустая страница и отдавался код 200ок, b все такие страницы индексировались.
  5. Ввели микроформат афиши в листинги и на страницы мероприятий.
  6. Сделали файл sitemap.xml автообновляемым, он был статичным и устаревшим.
  7. Собрали первоначальную семантика сайта исходя из существующих страниц. Список запросов на тот момент был совсем небольшой, порядка 30 основных запросов. Сегодня семантическое ядро сайта – это около 600 запросов (и это не предел). Сюда входят как коммерческие, так и информационные запросы из тематики «концерты, афиша, классика, жанры, люди».
  8. Поправили title страниц, так как они содержали хвост «Бельканто фонд развития органной музыки» для всех страниц сайта.
  9. Практически по всему сайту метатеги Keywords и Description были одинаковые для всех страниц. От дублирования избавились путем обнуления значений (лучше пустые значения, чем дубли).
  10. Настроили мета-параметры title и description по маске для разных шаблонов сайта. Этот подход сделал важные метапараметры уникальными для каждой страницы, что позволили избавиться от дублирования. Например, для страниц календаря стали выводить в title дату, а для страниц мероприятий дату, место проведения, длительность.

Новый сайт — больше трафика

Одновременно с ростом трафика на сайт, росли и амбиции. Так, совместно с клиентом, мы пришли к решению о создании нового, стильного, более информативного и адаптивного сайта.

В данной статье не будем углубляться в процесс проектирования и реализации обновлений на сайте, покажем несколько скриншотов до редизайна:

  • листинг афиши Старая афиша фонда Бельканто
  • страница мероприятия Старый дизайн страницы с мероприятем

В новом сайте мы учли расширенную семантику и создали страницы и особые шаблоны для запросов:

Метод проб и ошибок

  1. Продвижение ВЧ запросов
    Основные запросы для сайта: «классические концерты» и «афиша классических концертов». Изначально запросы сажали на две отдельные страницы: главная страница и внутренняя страница с афишей. Меняли тексты и мета параметры, но запросы чувствовали себя неуверенно, практически всегда были ниже первой страницы выдачи. В итоге посадили все запросы на главную страницу, а страницу афиши полностью пессимизировали — это сработало, практически все запросы попали в десятку: Видимость по основному списоку запросов Основной список запросов сайта Бельканто
  2. Индексирование мероприятий
    Изначально на сайте были проиндексированы все мероприятия, даже прошедшие. Прошедших мероприятий было в разы больше актуальных и они не несли никакой пользы ни для пользователей, ни для поисковых систем. Поэтому все прошедшие мероприятия мы убрали из индекса путем добавления метатега "meta name="robots" content="noindex"" (т.е запретили им индексироваться). Таким образом, мы избавились от индексирования большого количества ненужных страниц с учетом того, что они фактически все были пустыми. Кроме того, этот процес автоматизированный, т.е если мероприятие проходит, то только после этого оно закрывается от индекса.

Текущие достижения

Работы с сайтом ведутся на протяжении почти 3-х лет. Что было сделано:

  • Сильно расширили семантику сайта (и продолжаем расширять): вместо 30, сегодня у нас 580 запросов в списке.
  • Полный редизайн сайта.
  • Адаптивная версия сайта.

Кроме наполнения сайта, мы регулярно мониторим сайт на ошибки в вебмастерах поисковых систем, визуально и на других хороших аналитических сервисах. Постоянно наращиваем семантику. Проводим анализ конкурентов в выдаче, внедряем новинки.

Летом 2018 года представили личный кабинет с «ачивками».

В итоге получили 27880 всех визитов (27250 без витального трафика) из поисковых систем в месяц вместо 14286 (13590 без витального трафика) (сравнение 2016 и 2018 года), 100000 просмотров в месяц вместо 55000.

Вот общий трафик

В итоге вместо 490 визитов в день (показатель за ноябрь 2015) стало 730 визитов (показатель за июль 2018).

Посещаемость сайта Сравнение посещаемости от начала работ и сегодня Переходы из посиковых систем Среднее время на сайте (сравнение с начала продвижения и сегодня)

Контентные работы

Сайт на момент начала продвижения был уже достаточно наполнен конечной информацией (т.е больше придумать казалось уже нельзя). Может быть иногда появлялись новые несколько страниц за счет появления новых исполнителей или новых авторов, которые использовались в концертах, новые страницы залов. Но это было достаточно небольшой прирост нового контента относительно старого.

Идея!

Была придумана идея расширения контента за счет формирования новых страниц исходя из афиши. Мы стали группировать мероприятия по общим признакам: репертуар (танцевальное, вокальное и пр.), инструменты (концерты со скрипкой, гитарой и пр.).

За счет нового шаблона сделали страницы мероприятий более информативными и привлекательными. Аналогично со страницами людей: если раньше выводились только фото человека и краткая биография, сегодня мы стремимся к максимальному наполнению: выводим более информативную биографию, выводим концерты с этим человеком, видео и фото. Вот пример хорошо наполненной страницы: Иоганн Себастьян Бах.

Мобильная версия сайта

Так как мы понимали важность наличия мобильной версии на сайте, параллельно с перерисовкой отдельных разделов сайта, отрисовывались страницы и для мобилочки, причем в двух форматах: для телефонов и для планшетов. Увеличение трафика после появления мобильной версии у сайта (относительно 2016 г.): Сравнение мобильного трафика с начальным периодом Рост мобильного трафика

Поддомен для детской афиши

Детские классические мероприятия на сайте изначально размещались на внутренней странице основного сайта http://www.belcantofund.com/seasons/ с соответствующей афишей. Больше другой информации по детским концертам не было. В итоге пришли к решению сделать поддомен kids.belcantofund.com как самостоятельный сайт, посвященной отдельной теме — «детские классические концерты». Для этого был отрисован свой отдельный «детский» дизайн и составлена своя логика для сайта. И хотя сайт получился небольшим, зато очень тематичным и узконаправленным со своей аудиторией.

Важное направление «орган»

Позиции по органу шли на нужную страницу. Но были не так высоко, как хотелось бы. В итоге, за счет обновления, модернизации страницы «орган» имеет топ по основным запросам. Позиции по основному списку запросов по направлению орган

Новый сайт Бельканто

На протяжении всего времени сотрудничества мы дорабатываем элементы сайта с целью увеличить привлекательность для посетителей и улучшить поведенческие факторы.

Главная страница

За все время работы несколько раз отрисовывалась и внедрялась главная страница, особенно элементы афиши. Первоначальный вариант (с которым сайт к нам пришел).Старая афиша сайта

В принципе было достаточно информативно: присутствовали и время, и даты, и список исполнителей. Но все же было как то пусто и скучно.

Сегодняшний актуальный вариант: Афиша в строковом представлении Афиша в плиточном представлении

Новое в афише концертов

Сейчас используются интерактивные элементы (например смена черно-белой фотографии афиши на цветную при наведении), допэлементы типа «премьера», «популярное», что является элементами привлечения для пользователей.

Страница мероприятий

Несколько раз переделывалась страница самого мероприятия. Первый вариант страницы мероприятий (изначальный): Старый дизайн мероприятий

Здесь не хватало важной информации для концертов: не было дат и времени визуально (было на самой афише картинке, но это выглядело не очень наглядно), не было информации про сам концерт и пр. Вместо красивой картинки афиши показывалась превью от реальной бумажной афиши (где ничего нельзя было прочитать). Сегодня на странице мероприятий https://www.belcantofund.com/actions/8521-sobor/ мы можем увидеть:

  • красивое превью для каждого мероприятия (подбирается индивидуально к каждому мероприятию):Привью на странице концертаПривью на афише
  • наглядное отображение времени и даты проведения:
  • проект, к которому принадлежит мероприятие:
  • блок с адресом проведения:
  • подробное описание концерта:
  • наглядный блок с авторами и исполнителями:
  • блок с акциями и допусловиями:
  • блок с тегами-срезами:
  • блок с отзывами:
  • блок со схемой зала:
  • блок с похожими мероприятиями:
  • блок с программой мероприятия:
  • возможность покупки билетов в нескольких местах на странице:

Страница залов

Был отрисован новый шаблон страницы залов:

  • сделали большую красивую фотогалерею самих концертных залов:
  • добавили возможность вывода видео концертов, проходивших в конкретном зале:
  • добавили вывод схемы зала для удобства понимания пользователей при покупке билетов на концерт: (схемы залов отрисовываются в едином стиле отдельно для каждого зала)
  • сделали вывод карты зала:

Старый вариант зала

Старый дизайн страниц концертных залов

Универсальный шаблон

Была придумана идея создания «универсального» шаблона для сайта. Что это значит: сделать несколько отдельных блоков, которые могут быть использованы в любом месте сайта в любом типе страниц. Далее была проведена отрисовка универсального шаблона, который мог бы применяться для страниц инструментов, авторов, жанров (в целом этот шаблон можно применить для любой новой страницы, выбрав нужный набор блоков, которые хотим выводить). Что учтено в шаблоне:

  • заголовок (название) страницы
  • текстовое блок (даже в нескольких местах на странице)
  • видео (можно выводить несколько)
  • фотогалерея (с большими красивыми фотографиями):
  • вывод людей — отдельные блоки с исполнителями, отдельные с авторами, художниками:
  • афиша концертов
  • блок с отзывами
  • карта (если нужна)

Соответственно, любой блок может присутствовать или отсутствовать. Но чем больше блоков на странице используется, чем лучше они считаются наполнены, тем страница становится более «хорошей» для поисковых систем и для людей.

Вот например страницы с органом, где используются все элементы: здесь мы может почитать информацию про инструмент, посмотреть видео с концертов с участием органа, посмотреть всех исполнителей органистов от фонда Бельканто, посмотреть композиторов для органа, но самое важное — здесь мы можем увидеть все концерты фонда Бельканто, где участвует орган.

Страницы людей

Привлекла внимание вроде бы не очень нужная страница людей типа композиторы. Раньше это была простая страница с алфавитом. Мы сгруппировать алфавит в столбцы, сделали переключение по буквам. Но основная мысль была сделать кроме списка исполнителей/авторов блок, в котором бы показывалось несколько самых популярных авторов (или исполнителей) — у которых есть мероприятия. Т.е. сделать такие страницы «живыми», обновляемыми и интересными для пользователей и поисковиков:Блок с афишей на общей странице людей

Другие отрисованные элементы

Был нарисован, отверстан блок с тегами

  • для людей
  • и для мероприятий

Нарисованы, отверстаны и внедрены новые: шапка и подвал сайта — новое расположение пунктов меню, новый логотип, адаптив под мобильные телефоны.

Фишка

Нарисован и внедрен новогодний шаблон сайта: элементы в шапке, на афише, в подвале.

Регулярные работы с сайтом

Соответственно даже после глобальной отрисовки и переработки текущего сайта, постоянно приходится делать дополнительные работы:

  • Рисовать допэлементы в дизайне сайта по необходимости.
  • Проводить дополнительные работы, если что-то ломается или что-то не учтено.
  • Регулярно проверять вебмастера поисковых система на наличие / появление ошибок на сайте.
  • Использовать фантазию и здравый смысл, чтобы развивать сайт во всех направлениях: визуальном, контентном, пользовательском, техническом и пр.
Наша задача: Не останавливаться на достигнутом! Искать новые направления работы с сайтом, улучшать его. Делать все, чтобы клиент оставался в ТОПе и был доволен!