Исходные данные
- Сайт: www.toursfrance.ru
- Тематика: туроператор по Франции
- Регионы продвижения: Москва, Санкт-Петербург
- Количество продвигаемых запросов в списке: 418
- Трафик из поиска Яндекса до фильтра: 1289 визитов за март 2017
- Видимость в Яндексе (Москва) до фильтра: 24% на 15 апреля 2017
- Видимость в Яндексе (Санкт-Петербург) до фильтра: 20% на 15 апреля 2017
Как обнаружили, что сайт попал под Баден-Баден

22.04.2017 произошло резкое падение трафика из поиска Яндекса, а в Яндекс.Вебмастере появилось сообщение:

Почти по всем продвигаемым запросам позиции снизились в среднем на 20 пунктов. Видимость в Яндексе и по Москве, и по Санкт-Петербургу снизилась до 1%.

Все симптомы говорили о хостовом фильтре алгоритма Баден-Баден. При позапросном фильтре сообщение в Яндекс Вебмастере не появляется, а позиции снижаются только у одной или нескольких групп запросов.
Предполагаемые причины попадания под фильтр
- На сайте очень большое количество текстовых статей и новостей, до переработки которых руки просто напросто не дошли, и Яндекс мог счесть их переспамлеными. Большая часть из статей написана самим клиентом, остальные предыдущими подрядчиками.
- В разделе Туры у многих туров в листинге использовалось выделение тегом strong либо превью целиком, либо некоторых слов.
- В тексте на главной странице были вхождения коммерческих запросов. Вхождения были не точными, то есть текст читался нормально. Но тем не менее, они там были.
Как выходили из-под хостового фильтра Баден - Баден
1-я итерация
Первым делом был переписан текст на главной странице:
— сократили количество вхождений запроса «туры во Францию» с 3-х до 1-го и добавили 1 вхождение запроса из той же группы «туры по Франции».
— из 6 вхождений запроса «туроператор по Франции» оставили всего 2.
— слово «тур» встречалось в целом на главной странице 18 раз. В эту цифру входил тур как самостоятельное слово и как часть названия компании «Тур Франс».
Сократили количество вхождений до 12.
Затем из превью к описаниям туров и самих описаний мы убрали все теги strong, не имеющие смысла теги b, span и всё, что портило код контентной части.
Выйти из-под фильтра хотелось быстрее, а успешных кейсов по выходу на тот момент в открытом доступе не было. Пришлось строить теории на основе рекомендаций Яндекса и догадок коллег. Решили закрыть большую часть раздела со статьями от индексирования в robots.txt. Некоторые тексты частично запретили к индексированию используя noindex.
На всех страницах раздела Регионы, оставили открытыми по 1-му абзаца текста, а 2-ой и далее закрыли в тег noindex.
После этих действий мы отправили сайт на переобход и 15 мая первый раз нажали в Яндекс Вебмастере кнопку «Я всё исправил».
В мае Яндекс Метрика зафиксировала максимально низкий трафик из поиска Яндекс.

2-я итерация
Ожидая чуда, а именно возвращения позиций и трафика, мы продолжали чистить контент от жирных выделений и ненужных тегов в других разделах сайта, в частности Спецпредложения и Развлечения, и писать новые тексты на сайт. В своих текстах мы были уверены, так как для этого сайта пишет не простой копирайтер с биржи, а девушка с дипломом журналиста, которая обожает Францию, регулярно туда ездит и организует туры.
Прошло 29 дней, появилась повторная возможность нажать кнопку «Я всё исправил», а чуда так и не произошло. Действия стали еще радикальнее. В robots.txt закрыли оставшиеся 2 подраздела статей и целиком раздел Новостей. В разделах Спецпредложения и Развлечения частично закрыли тексты в noindex. Это же мы сделали и для наших текстов в разделе Регионы. На протяжении всего времени работы шло редактирование заголовков title и мета-тегов.
21 июня сайт был отправлен на переобход. А после того, как мы убедились, что все исправленные страницы переобошел робот, отправили сайт на повторную проверку.
3-я итерация
За июнь ситуация по позициям и трафику немного улучшилась, а в июле ухудшилась снова. 30 июля мы отправили письмо в службу поддержки Яндекс.

На следующий день Яндекс ответил, что страницы с seo-текстами ещё есть, и привел в пример страницу https://www.toursfrance.ru/regions/corsica/. На ней был размещен текст, часть которого во 2-ой итерации была закрыта в noindex. То есть сделать однозначного вывода, работает noindex или нет, нельзя. Так как в нашем случае на сайт посмотрел живой человек, а не только робот.
Размер текста на тот момент был 2485 символов без пробелов.
А теперь вопрос. Сколько раз слово Корсика, может встречаться в тексте про Корсику, чтобы это не считалось переспамом? Оно встречалось 8 раз, учитывая заголовки h1 и h2. Плюс 5 раз в превью туров. Итого 13 раз. Мы сократили количество количество вхождений в текст и заголовки до 6, а в блок с превью туров до 3. Итого 9 раз.
Убрали коммерческий запрос в точном вхождении:
Было: Поэтому, если Вы запланировали отдохнуть в это время, купить тур на Корсику из Москвы стоит как можно раньше.
Стало: Поэтому, если Вы запланировали отдохнуть в это время, то покупать путевку стоит как можно раньше, билеты и номера в отелях быстро разбирают.
Ну других страницах в разделе Регионы убрали в среднем по одному вхождению.
Как поняли, что фильтр Баден-Баден снят
15 августа был зафиксирован рост позиций по продвигаемому списку и исчезло сообщение о переоптимизации в Яндекс Вебмастере. До 15-го числа оно стояло в списке фатальных ошибок последним пунктом, напротив которого сейчас написано «Всё в порядке».

Оповещение «Переоптимизация» тоже пропало.

Видимость в Яндексе в регионах Москва и Санкт-Петербург выросла с 2% до 12%.
Так выглядит график изменения видимости сайте в Яндекс в регионе Москва с 5 апреля по 25 августа 2017 года. На нём видно, что после выхода из-под фильтра она продолжает расти.

Трафик тоже стал потихоньку расти.

Как на всё это отреагировал Google
Похоже, что никак. По крайней мере, точно не отрицательно. Видимость сайта в Гугле выросла с 3% до 13% с 5-го апреля по 25-е августа.

Количество визитов выросло с 581 в апреле до 943 в августе.

Какими были дальнейшие планы
Устранить последствия попытки выйти из-под фильтра «по-быстрее» в виде удаления полезного контента из индекса. Для этого нужно было выбрать из закрытых от индекса страниц полезные, отредактировать на них тексты и постепенно открывать.
Что происходит сейчас
Сайт постоянно улучшается и оптимизируется страница за страницей. Внедряется новый функционал. Раздел со статьями мы облагородили и открыли для индекса, раздел новостей мы переделали в Блог и тоже открыли для индекса.
Количество визитов из поиска Яндекса выросло до 1280 шт. за август 2018 г., а это значит, что мы вернули тот трафик, который был до применения санкций. Далее работаем на его увеличение.
Нужно эффективное SEO?
