Data Studio от Google — бесплатный и кастомизируемый инструмент для создания отчетов, обобщения данных, сквозной аналитики. В наглядном виде в одном месте собираются ключевые показатели из разных источников: Google Analytics, Рекламы, таблиц и баз данных. Такие отчеты будут полезны и маркетологам, и владельцам бизнеса.

Главным преимуществом Студии данных является автоматическая обновляемость. Настроив отчет один раз, им можно пользоваться на постоянной основе без внесения правок и показывать клиенту всегда актуальные данные.

Чтобы вам не пришлось тратить много времени на обучение Data Studio, мы разберем интерфейс создания дашборда и покажем, как просто и быстро сделать первый отчет в DS.

  1. Дашборды Data Studio
  2. Настройка Google Data Studio с примерами
  3. Общий доступ и экспорт
  4. Подводим итоги: пример отчета Data Studio

Дашборды Data Studio

Новый отчет

Создаем первый отчет в Google Data Studio и знакомимся с интерфейсом

Перейдите на сайт https://datastudio.google.com/ и авторизуйтесь в своем аккаунте Google.

Начальная страница Data Studio

Пока здесь пусто, создадим первый отчет Дата Студио. Для этого нажимаем на кнопку Создать в левом верхнем углу или выбираем шаблон Пустой отчет.

Шаблоны Data Studio уже находятся в галерее, среди них Учебный отчет-мануал и примеры отчетов для разных данных. Все они представлены пока только на английском языке, но здесь можно позаимствовать оформление и настройки элементов.

Готовые шаблоны с оформлением для различных тематик

После создания отчета сразу добавим в него источник данных: выберем Google Аналитику. Это окно также можно закрыть и выбрать коннектор позднее.

Выбор источника данных для отчета Data Studio

При выборе Аналитики необходимо предоставить доступ к своему аккаунту. После этого указать, из какого представления данные будут попадать в отчет.

Выбор представления Аналитики для коннектора Data Studio

У отчета есть 2 режима: просмотр и редактирование. В первом доступны просмотр данных и работа с ними (например, сортировка), а во втором происходит непосредственно создание отчета Data Studio. Чтобы перейти в режим редактирования, нажмите кнопку Изменить.

Переход в режим редактирования отчета Google Data Studio

Все изменения Google Data Studio сохраняет автоматически, поэтому потерять внесенные данные тут невозможно. Вернуться к истории изменений можно в меню Файл — История версий.

Источники данных

Строим отчет Data Studio на основе Google Analytics

Источник данных представляет собой по сути набор данных, который будет использоваться при построении диаграмм и таблиц в отчете. Все коннекторы, использованные в отчетах аккаунта, собираются в единый раздел https://datastudio.google.com/u/0/navigation/datasources, где ими можно управлять и быстро создавать отчеты на основе нужного источника.

Data Studio: все источники данных

Коннекторы Data Studio могут быть сервисами Google, а также партнерскими ресурсами. Полный список доступных источников смотрите по ссылке https://datastudio.google.com/data. Если здесь нет нужного сервиса, то открытый код позволяет разработать коннектор самостоятельно.

Если вы уже задумались об интеграции Google Data Studio и Яндекс Метрика, то пока из готовых решений для этого существует только платные коннекторы сторонних разработчиков, например Supermetrics.

При выборе коннектора из самого отчета воспользуйтесь кнопкой Добавить данные на панели инструментов. Можно как добавить новый источник, так и воспользоваться одним из ранее подключенных к аккаунту.

Добавление источника данных из отчета

По умолчанию добавленный источник из Аналитики в списке коннекторов будет называться как выбранное представление, и, чтобы не путаться в дальнейшем, его можно переименовать в более уникальное в разделе Источники данных.

К одному отчету может быть подключено несколько источников данных. Управлять ими и видеть статистику по использованию можно в меню Ресурс — Добавленные источники данных.

Список всех источников данных отчета

Однако для каждого конкретного элемента можно указать только один источник.

Если один из источников используется чаще остальных, удобно будет установить в качестве источника по умолчанию в меню Файл — Настройки отчета. Здесь же можно указать диапазон дат, фильтры или сегменты Аналитики, которые по умолчанию будут применяться к данным на диаграммах.

Меню Настройки отчета

Тема и макет

Настраиваем визуальное оформление дашборда и размеры макета

Настройка макета отчета доступна в меню Тема и шаблон.

Выбор темы для отчета Data Studio

В качестве оформления можно выбрать одну из готовых тем на вкладке Тема либо создать собственную, загрузив любое изображение. На основе его цветов Data Studio предложит несколько тем оформления.

Создание специальной темы из исходного изображения

Любая тема кастомизируется. Нажмите кнопку Настроить рядом с названием текущей темы и внесите необходимые изменения.

Настройка темы оформления

На соседней вкладке Макет настраиваем отображение отчета. По умолчанию размер листа 1200×900 пикселей с альбомной ориентацией, что не всегда удобно — в настройке Размер холста можно задать нужный размер.

На вкладке Макет можно изменить исходные настройки макета страницы

Если оформление нужно применить к отдельной странице, а не ко всем, то сделать это можно в меню Страница — Настройки текущей страницы.

Настройка отдельной страницы отчета

Панель инструментов

Знакомимся с доступными инструментами и принципом их настройки

Элементы отчета — диаграммы, таблицы, графики — добавляются через панель инструментов.

Панель быстрого доступа к основным инструментам создания отчета Студии данных

Раздел А
Переключалка между страницами, здесь же добавляются новые страницы. Переименуйте их соответственно содержимому для удобства просмотра.

Раздел B
Привычные кнопки отменить и повторить для редактирования отчета.

Раздел С
Позволяет добавлять новые элементы данных: динамические ряды, гистограмма, таблица, географическая карта, сводка и т.д. Для этого надо кликнуть по кнопке Добавить диаграмму. В бета-тесте сейчас находится функционал визуализаций от сторонних разработчиков.

Раздел D
Этот раздел инструментов осуществляет управление диапазоном дат, фильтром, источником данных в пределах одной страницы.

Раздел E
Этот раздел позволяет добавлять к отчету текстовые и графические элементы, не связанные с коннектором данных.

Кнопка F позволяет удобно добавлять к отчету новые источники, а кнопка G — менять настройки шаблона.

Также добавлять новые элементы можно через верхнее меню Вставить.

Все элементы доступны в меню Вставить

При выборе любого элемента на поле отчета в режиме редактирования справа откроется панель для его настройки. Вкладка Данные относится к выборке данных из источника, а вкладка Стиль — к их внешнему оформлению в отчете.

Настройка элемента осуществляется на вкладке Данные

Доступные поля — это поля Аналитики по умолчанию, которые можно использовать для конфигурации данных в диаграммах и таблицах отчета.

Фильтры и сегменты

Учимся отбирать необходимые данные и создаем первый фильтр

На вкладке Данные каждого элемента есть разделы Фильтр и Сегмент Google Аналитики. Они позволяют выделять и ограничивать данные, выводимые в элементе (диаграмме/таблице/и т.д.). Например, нам нужна информация не обо всех покупателях, а только о тех, кто пришел на сайт из поисковых систем в городе Москве. С помощью фильтра мы отделим их показатели от общих и построим необходимую аналитику.

Вкладка данные для Таблицы

Принцип работы фильтров и сегментов в Дата Студио похож на аналогичный функционал фильтров и сегментов в Аналитике: и те, и другие сегментируют данные из источника. Применять фильтры/сегменты можно как к отчету целиком (Файл — Настройки отчета) или всей странице (Страница — Настройки текущей страницы), так и к отдельным элементам.

Настройки каждого элемента имеют более приоритетное значение, чем общие, поэтому при использовании разных фильтров/сегментов следите за их синхронной работой. Например, при добавлении в отчет диаграммы и сводки к ней наложенные на элементы фильтры и сегменты должны быть одинаковыми для формирования корректных значений.

Основная разница между фильтрами и сегментами в том, что в каждом отчете фильтры создаются заново, т.е. они уникальны для каждого отчета. Сегменты же добавленные в один отчет, будут доступны и в других. Но их нельзя создавать непосредственно в отчете, источником сегментов является Google Analytics: можно использовать системные из Аналитики или подгрузить свои (если они имеются в подключенном источнике).

Специальные сегменты настраиваются в Аналитике-источнике данных

Фильтров в настройках можно использовать множество, они будут фильтровать данные в порядке следования. А вот сегмент можно применить только один.

Примеры фильтров

Допустим нам нужно показать в отчете только бесплатный поисковый трафик из Москвы. Для того, чтобы выбрать поисковый трафик можно было бы применить системный сегмент Бесплатный трафик. Но нам нужен поисковый трафик из определенной локации, а такого сегмента нет, поэтому создаем фильтр.

Для того, чтобы создать фильтр в настройках отчета нажимаем Добавить фильтр. Еще раз обратим внимание, что фильтры могут применяться не только к отчету целиком, но и к отдельным его элементам. Принцип везде одинаковый вне зависимости от настраиваемого элемента (фильтр, диапазон дат, диаграмма).

Фильтрация исходных данных элемента

Откроется окно выбора фильтров из сделанных в этом отчете. Если это первый фильтр, то сразу — поле для его создания. Выделяем поисковый трафик из Москвы:

Создание фильтра для поискового трафика

— даем фильтру уникальное название;
— вписываем условия фильтрации:
Включить Канал равно organic
И
Включить Город равно Moscow

Поля мы берем из Аналитики, поэтому и значения нужно задавать в используемом в ней формате. Если условие задать неправильно, то фильтр просто не будет работать, как задумано.

— сохраняем.

Добавленный фильтр можно легко редактировать:

Изменение созданного фильтра

В электронной коммерции можно строить наглядные графики по посещаемости определенных разделов сайта, используя регулярные выражения в настройках фильтра. Например, трафик на каталог товаров:

Пример фильтра для отчета интернет-магазина

Примеры регулярных выражений в Google Analytics можно найти в статье http://www.cmsmagazine.ru/library/items/web-analytics/5-examples-of-using-regular-expressions-in-google-analytics/.

Настройка Google Data Studio с примерами

Диаграммы и управляющие элементы

Начинаем создавать дашборд: добавляем возможность выбор дат, пользовательский фильтр и диаграмму с поисковым трафиком

Создадим диаграмму для отображения, например, поискового трафика из Москвы. Источником таких данных станет Google Аналитика, выбираем ее в качестве коннектора.

Добавим в отчет элементы: диапазон дат, фильтр, динамические ряды.

Создание диаграммы в отчете Data Studio

Элемент диапазон дат имеет разные варианты настройки. По умолчанию (Автоматический диапазон дат) устанавливается период в предыдущие 28 календарных дней. Изменим его, выбрав на вкладке Данные — Диапазон дат по умолчанию Прошлый месяц, чтобы сразу видеть графики за прошлый месяц.

Изменение настроек диапазона дат

Эти даты применяются ко всем элементам на странице (если в их настройках не указано иное).

Фильтр позволяет в режиме просмотра отчета изменять график, отфильтровывая нужные данные.

Источник данных: источник данных для элемента, по умолчанию совпадает с источником данных всего отчета (можно установить другой).

Параметр: по какому параметру будут фильтроваться данные на диаграмме. Здесь мы выбрали значение Источник, что соответствует источнику в Google Analytics (google, yandex и т.п.)

Показатель: какой показатель мы увидим с параметром (для наглядности отчета показатель фильтра должен совпадать с показателем для диаграммы). Мы выбрали сеансы — это вариант самый используемый для отчетов по Аналитике, но можно визуализировать пользователей, только новые сеансы и другие доступные поля.

Диапазон дат по умолчанию: автоматически — это как указано в настройках отчета/страницы/элемента диапазона дат (если настройки отличаются, то берутся те, что ниже по иерархии как более специфичные), специальные — применяемые только к этому элементу.

Фильтр и сегмент — это возможность фильтрации входных данных и их сегментирования, путем добавления фильтров и готовых сегментов из Аналитики. Т.к. нам нужно показать на графике только поисковый трафик из Москвы, выбираем для этого созданный ранее фильтр Поисковый трафик Москва.

Динамические ряды — классический линейный график, удобная форма для визуализации тренда на некотором временном промежутке.

Добавление и настройка диаграммы в Data Studio

Параметр времени — это по сути ось Х графика.

Показатель — это данные, выводимые на графике в зависимости с параметром, по сути это ось Y.

Для добавления наглядности ставим сравнение с предыдущим годом, чтобы увидеть аналогичный график за такой же период прошлого года.

Сравнить данные можно с предыдущим годом или предыдущим месяцем

В настройках Фильтр оставляем наследовать фильтр — фильтр отчета Поисковый трафик Москва.

Еще один пример — диаграмма с параметром для разбивки. Общий график по этому параметру разбивается на отдельные графики. Пример:

Диаграмма с разбиением по параметрам

Для построения такой диаграммы в настройках указываем Параметр для разбивки Тип устройства. Поле сортировки параметров для разбивки определяет, в каком порядке они отображаются на графике.

Выбор параметра для разбиения на диаграмме

Можно построить диаграмму по нескольким показателям, для этого в настройках надо указать второй показатель.

Комбинированная диаграмма

Поле Сортировка означает по какому параметру будут отсортированы порядок следования данных на графике (ось X).

Таблицы

Настраиваем диаграмму в табличном формате по страницам входа

Вставка таблицы отображает данные Аналитики в форме строк и столбцов, а не графика. В Data Studio есть 3 формата таблиц: стандартная, со столбцами вместо цифровых значений и с тепловой картой.

Табличные данные в отчетах Дата Студио

В поле Параметр задаем значение первого столбца/столбцов: Страница входа, а в поле Показатель — показатели, соответствующие каждой строке с параметром. У нас это будут сеансы.

На вкладке Данные элемента можно ограничить число выводимых строк таблицы, задать нужную сортировку, добавить строку вывода итоговых значений.

Тип таблицы всегда можно поменять на другой в настройках элемента.

Изменение типа элемента в настройках

Сводки и визуализация

Добавляем информативности и наглядности отчету, встраиваем iframe

Информативно рядом с графиками выглядят сводки, отображающие ключевые показатели. Не забудьте, что на них должен быть наложен аналогичный фильтр/сегмент, чтобы данные совпадали с диаграммой.

Добавление сводок к отчету

В качестве визуализации можно попробовать и разработки сторонних авторов (бета-тест). Для этого выберите кнопку Сторонние визуализации в панели инструментов.

В отчеты Дата Студио можно добавить креативные визуализации от сторонних разработчиков

В отчет также можно добавлять изображения, текст, использовать стандартные фигуры (линия, круг, квадрат и т.п.) для красивого и четкого представления данных.

Data Studio поддерживает также встройку компонентов iframe — для этого надо указать URL компонента в настройках элемента. Это может быть веб-страница, лендинг, форма или онлайн-калькулятор. В режиме просмотра отчета с ними можно взаимодействовать как с обычным сайтом.

Встройка компонента iframe

Некоторые ресурсы не поддерживают встройку своих страниц через iframe: в этом случае при попытке встроить контент выводится сообщение об ограничении.

Не все поставщики контента поддерживают iframe

Общий доступ и экспорт

Настройки доступа

Делимся отчетом Data Studio с коллегами и партнерами

Чтобы предоставить возможность работы с отчетом другим людям, необходимо открыть для них права доступа — точно так же, как и в других продуктах Google.

Для этого воспользуйтесь меню Файл — Открыть доступ или кнопкой Предоставить доступ.

Как открыть доступ к отчету Data Studio

Есть 2 режима доступа: просмотр и редактирование. В первом случае пользователь сможет ознакомиться с содержимым отчета, но не сможет перейти в режим Изменить и поменять настройки элементов.

Доступ открывается как для конкретных пользователей с указанием их адресов электронной почты, так и формированием специальной ссылки на отчет.

Варианты доступов по ссылке

Будьте внимательны с настройками доступов по ссылке. Если отчет потенциально содержит конфиденциальную информацию, то лучше ограничить права на просмотр/редактирование конкретными пользователями.

Экспорт в PDF

Выгружаем отчет в формате .pdf

Готовые отчеты в Google Data Studio также можно экспортировать в формате PDF. Для этого выберите в меню Файл — Скачать как — PDF и выберите нужные опции:

Опции экспорта в формат PDF

Встраивание отчета

Отчет Data Studio можно встроить на свой сайт или другой отчет Data Studio. Для этого в меню Файл — Встраивание отчета выберите вариант: HTML-код или URL.

Экспорт отчета через iframe

Выглядит это вот так:

Отслеживание в GA

Узнаем, как другие люди взаимодействовали с нашим отчетом

Еще одна интересная опция — особенно, если Вы делитесь отчетами с большим количеством людей — это возможность отслеживания всех действий с ним в Google Аналитике.

Для этого добавьте в настройки отчета номер ресурса, в который будет поступать информация о просмотрах и взаимодействиях с отчетом.

Меню Файл — Настройки отчета

Подводим итоги: пример отчета Data Studio

Мы разобрали создание отчета Гугл Дата Студио с самого начала, подробно разобрав важные детали. Посмотреть и скачать получившийся очет вы можете по ссылке.