Справочник Google — еще один интернет-каталог организаций от Google. Иначе он называется Google «Мой бизнес» — сервис, где вы сможете разместить и управлять информацией о своей компании в поиске, картах и социальной сети Google. Такое размещение для компани бесплатно.

  1. Преимущества регистрации в справочнике Гугл
  2. Как в Google показывается информация о зарегистрированных организациях
  3. Как зарегистрировать организацию в справочнике Google
  4. Шаги при регистрации в справочнике
  5. Какие данные можно редактировать
  6. Что делать, если карточка организации уже существует в Google
  7. Заключение

Преимущества регистрации в справочнике «Мой бизнес»

Основные преимущества для вашей организации, если у вас есть сайт, аналогичны преимуществам Яндекс справочника:

  • региональная привязка сайта к заданному региону,
  • привлечение посетителей на сайт с помощью сервисов Google, если ваша фирма представлена в этих сервисах,
  • получение отзывов для вашей компании, что может положительно влиять на репутацию не только среди людей, но и в Гугл.
Регистрировать необходимо только достоверную контактную информацию, которую вы сможете подтвердить. Проверка и подтверждение информации происходит только через указанные данные в вашей карточке организации. Так что обмануть Google у вас не получится: если вы укажете неверные данные, вы никогда не сможете подтвердить карточку в справочнике Google «Мой бизнес», и, соответственно, не сможете ее править и дополнять необходимой информацией.

Как в Google показывается информация о зарегестрированных организациях

  1. В блоке карты в поисковой выдачеGoogle карты
  2. В блоке карты рядом с поисковой выдачейКарточка клмпании в поисковой выдаче Гугл
  3. На карте в списке организаций по заданному запросуПоиск компаний на Google картах
  4. На карте как карточка организацииКарточка организации на карте Google

Как зарегистрировать организацию в справочнике Google «Мой бизнес»

Размещать информацию об организации можно и зарегистрированным пользователям, и не зарегистрированным (если у вас нет собственного аккаунта в Google). Конечно, желательно все же размещать информацию, находясь авторизированными в вашем аккаунте в Google. (Свой аккаунт в Google завести очень просто - через сервис Почта Google). Авторизация при регистрации карточки компании необходима, чтобы вы могли быть полноправным владельцем вашей карточки и добавлять и править данные в любое время.

Шаги при регистрации в справочнике «Мой бизнес»

  1. заходим в сервис «Мой бизнес» Google
  2. авторизуемся через кнопку "Войти" через специальную формуАвторизация в аккаунте Гугл
  3. далее начинаем регистрацию карточки. Если у вас нет еще ни одной карточки под вашим аккаунтом, сервис сам задает необходимые вопросы, вам остается только последовательно на них ответить: Вводим название вашей компанииУказываем местоположение компанииВыбираем категорию (вид деятельности)Указываем телефон и адерс сайта организацииЗавершение регистрации в Гугл

После заполнения всех форм и полей, вашу карточку нужно будет подтвердить одним из предложенных вариантов.

Это может быть:

  1. смс с кодом подтверждения на указанный номер,
  2. звонок с кодом подтверждения на указанный номер,
  3. электронное письмо с кодом на указанный почтовый ящик,
  4. почтовое письмо с тем же кодом на указанный при регистрации адрес. Подтверждение карточки в Google «Мой бизнес»

Если у вас уже есть некоторый список карточек, тогда, чтобы добавить новую карточку — нажимаем кнопку «Добавить адрес». Далее вам будут предложены аналогичные шаги по регистрации карточки компании в Гугл.

После добавления, карточка появится в вашем аккаунте «Мой бизнес» с одним из следующих статусов:

  1. статус «опубликовано»
  2. статус «требует подтверждения»
  3. статус «ожидает подтверждения»
После того, как карточка компании будет подтверждена, в течение двух дней после подтверждения информация об организации появится на Google.Картах.

Какие данные организации можно редактировать в Гугл

Теперь, после подтверждения прав, вы можете редактировать карточку на ваше усмотрение. Вы сможете править следующие данные:

  • название организации,
  • вид деятельности,
  • адрес компании,
  • телефоны компании,
  • время работы,
  • адрес сайта компании,
  • описание компании,
  • фото и другую информацию.
Заполненная карточка организации в аккаунте Google

Кроме того, вы сможете отслеживать «аналитическую» информацию о вашей организации. Для этого есть дополнительные вкладки в сервисе: здесь вы сможете посмотреть, сколько раз находили вашу карточку в поиске и на картах Google, сколько пользователей перешло, по каким запросам, какие действия пользователи совершили (открыли сайт из карточки, позвонили, проложили маршрут и прочее).

Это важная и полезная информация, чтобы вы могли понимать, как ваша карточка компании работает, и если отдача «плохая», то подумать, что можно улучшить.

Что делать, если карточка организации уже существует в Google

Может возникнуть ситуация, когда карточка вашей организации уже есть в справочнике «Мой бизнес», но не принадлежит вашему аккаунту, тогда необходимо подтвердить права на карточку. Для этого нужно добавить компанию через ваш аккаунт, и когда сервис «скажет», что такая компания уже есть. Вы должны выбрать нужную и далее запросить подтверждения на вашем аккаунте через один из предложенных вариантов. После подтверждения вы становитесь владельцем карточки в Гугл «Мой бизнес».

Если подтвердить права на карточку не получается или не «хочется», а информация в существующей карточке неверная, вы можете без подтверждения и авторизации внести изменения на картах: Таким образом можно исправить следующие данные:

Заключение

Еще раз отметим, для чего нужна регистрация в Google справочнике «Мой бизнес»: вы упростите процесс поиска вашей компании для пользователей в сервисах Гугл. Вас смогут найти в поиске или на картах, если будут искать:

  • по названию организации,
  • по виду деятельности,
  • по адресу или телефону.

Конечно, придется столкнуться с конкуренцией, но это нормальный процесс, поэтому, чем подробнее ваша карточка будет заполнена, тем больше вероятность того, что вас найду в Google и вы сможете получать дополнительный трафик по локальным запросам при отображении карты местности. Поэтому не стоит откладывать в «дальний ящик» это дело, регистрируйте вашу компанию в Google прямо сейчас, ведь это так так просто, а главное «полезно»!