/ Яндекс

Частота поисковых запросов из Яндекс.Wordstat: полная инструкция с примерами

Wordstat — один из самых востребованных инструментов для маркетологов и сео-специалистов. В этом сервисе доступны статистические данные Яндекс.Поиска по частоте показов определенных слов и фраз.

Интерфейс инструмента — лаконичный и понятный, а все, что понадобится от вас — это наличие аккаунта в Яндексе и понимание принципов работы Wordstat.

Очень часто ошибки в прогнозировании спроса связаны с неправильным построением запроса к сервису. В этом материале мы расскажем, какие бывают виды частот в Яндекс.Wordstat, как их узнать и в каких задачах учитывать.

  1. Операторы поиска
  2. Виды частот
  3. Кейсы
  4. История запросов и ещё немного полезного

Операторы поиска

Сначала немного теории. Wordstat поддерживает набор операторов, именно они позволяют максимально уточнить запрос к сервису.

"" — оператор выбирает данные по числу показов фразы в кавычках со всеми возможными окончаниями и порядком слов. То есть полученная цифра будет складываться из частот поиска всех словоформ.

! — фиксирует окончание, мы получим число показов фразы со словами только в той словоформе, что указана. При этом набор слов во фразе не ограничивается.

[] — не так давно добавленный Яндексом оператор, который определяет порядок слов во фразе.

+ — оператор позволяет находить запросы с определенными союзами, предлогами и нужными словами.

- — подходит для минусовки слов, данные по фразам с которыми нам не нужны. Минусовать нужно каждое слово.

| и () — операторы позволяют получить данные по нескольким фразам с условием ИЛИ, объединенных в группировку.

Виды частот

Чаще всего к Wordstat обращаются, чтобы посмотреть частоту запроса без построения сложных регулярок. Для этого используют некоторые из приведенных выше операторов.

Базовая частота. Это суммарная частота всех запросов, включающих ключевую фразу: с любыми окончаниями, в любом порядке, с дополнительными словами. Значение общей частоты можно использовать для понимания объемов трафика в нише.

Фразовая частота. Если взять фразу в кавычки, то мы ограничим набор слов в ней только теми, что указаны в кавычках, но в любом порядке и с разными окончаниями. Это и есть фразовая частота. При составлении семантического ядра она помогает искать ключевые фразы, в которых скрываются высокочастотные запросы.

Точная частота. Чтобы узнать число показов по конкретному запросу, используется комбинация операторов. Кавычки фиксируют набор слов во фразе, а восклицательный знак — их окончание. При прогнозировании трафика и составлении списков запросов на продвижение опираемся именно на точную частоту.

Уточненная частота. Точная частота не учитывает порядок слов в запросе, хотя показы выдачи различаются для разного порядка слов. Это имеет значение для on-page оптимизации, поэтому используйте квадратные скобки, чтобы зафиксировать порядок слов в запросе.

Кейсы

Теперь наконец-то переходим к практике. Комбинируя разные операторы, можно получить максимально точные данные.

#1 Сбор определенной категории запросов
Если нам нужно быстро собрать запросы в какой-то конкретной нише работы компании, используем регулярку

купить (лада|lada) дилер (+ларгус|+калина|+веста)

Здесь в левой колонке мы получим все запросы, включающие слова купить лада дилер или купить lada дилер, включающие дополнительно модели ларгус, калина или веста. Т.е. получим данные о поиске покупки этих трех моделей лады у дилера.

#2 Сбор запросов с указанным числом слов
Нам могут понадобиться многословные запросы тематики для сбора семантического хвоста, для этого используем запрос

"авто авто авто авто пробег купить"

Мы получим список запросов из указанного числа слов. В найденные Вордстатом фразы будут входить слова авто купить пробег и еще 3 любых слова. В такой форме мы можем собирать максимум 7-словные запросы.

#3 Ограничение интента запроса
Если в тематике есть смешанный интент, например по фразе купить автомобиль будут появляться и такие запросы, как купить прицеп для автомобиля, купить багажник на автомобиль и т.д., мы можем его нейтрализовать, зафиксировав словоформу

купить !автомобиль

Мы получим все запросы со словом автомобиль в именительном падеже.

История запросов и ещё немного полезного

Для многих тематик характерна сезонность спроса на те или иные категории товаров. Например, спрос на роликовые коньки выше весной, а на лыжи — осенью. Но есть не такие очевидные примеры: на спрос продуктов и услуг могут влиять экономика, политика и многие другие факторы.

В построении стратегии развития бизнеса поможет вкладка История запросов в Яндекс.Wordstat. Она позволяет делать прогноз, основываясь не на предположениях, а на значениях частоты запросов за 2 последних года с группировкой по неделям или месяцам.

Язык запросов в истории уже не поддерживается.

Спрос также отличается в зависимости от региона страны. Чтобы узнать частоты запросов в конкретном регионе или регионах, можно установить соответствующие ограничения при запросе или изучить статистику на вкладке По регионам.

Доля мобильного трафика в рунете уже превысила 50%, но и здесь есть своя зависимость от тематик. Десктопный трафик сохраняет лидирующие позиции в сложных и требующих изучения результатов тематиках (купить видеокарту), а там, где пользователь ищет быстрый результат (рецепт плова) мобильный трафик в разы больше. Это тоже можно увидеть и проверить в Wordstat.


Если по ключевым запросам в вашей тематике преобладает мобильный поиск, а сайт не удобен для просмотра со смартфонов, вы можете потерять значительную часть потенциальных клиентов.

Wordstat и SEO: one love

В основе поискового продвижения любого сайта лежат запросы и позиции: пользователи спрашивают у поисковика, где найти товары и услуги, а высокие места в выдаче обеспечивают посещения топовым сайтам.

С помощью сервиса Яндекс.Wordstat вы можете узнать реальную частоту запросов и понять, стоит ли вкладывать все ресурсы в продвижение по ним или можно найти лучшее применение своим деньгам. Построение грамотной SEO-стратегии в рунете без Вордстата просто невозможно.

Надо отметить, что у Google аналогичного и при этом точного инструмента просто нет. В Google Adwords доступны только примерные диапазоны частот, а в Google Trends используется балльная система оценки интереса.

Частота поисковых запросов из Яндекс.Wordstat: полная инструкция с примерами
Поделиться