Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) учреждён для того, чтобы блокировать доступ к интернет-ресурсам по запросу прокуратуры и других структур. Ограничение доступа осуществляется во внесудебном порядке, поэтому производится достаточно оперативно.

Блокировка РКН происходит на уровне интернет-провайдеров — все операторы связи в обязательном порядке подключаются к информационной системе, в которой содержится список заблокированных сайтов (Единый реестр запрещённых сайтов). За актуальность сведений в реестре отвечает служба Роскомнадзора. Проверить блокировку URL-адресов можно на сайте РКН.

Информацию о причинах блокировки можно найти на сайте Роскомнадзора

В свою очередь провайдеры обязаны обеспечить блокировку ресурса, чтобы исключить доступ пользователей к запрещённому контенту. Также ограничивается доступ к VPN-сервисам и анонимайзерам, своевременно не подключившимся к реестру.

Причины блокировки

Перечень оснований для блокировки ресурса определяется федеральным законодательством. Доступ к сайту ограничивается, если в его контенте будут найдены признаки:

  • Порнографии;
  • Материалов экстремистского содержания;
  • Нелицензионной продукции: кино, музыка, книги и т.д.;
  • Пропаганды наркотиков, их покупки, изготовления, применения и т.д.;
  • Описания способов убийства и самоубийства, склонение к суициду;
  • Распространения заведомо ложной и клеветнической информации;
  • Использования ненормативной лексики;
  • Попытки незаконной реализации сигарет, алкогольных напитков, лекарственных средств, дипломов, бланков, удостоверений и др.

Даже у легального бизнеса есть вполне реальная возможность попасть в реестр запрещённых сайтов.

Кейс сети «Горилка»

Сайт магазинов алкогольной продукции под брендом «Горилка» gorilka63.ru оказался заблокирован хостинг-провайдером по требованию Федеральной Службы по регулированию Алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Законодательство он не нарушал, но бремя доказательства невиновности и разблокировки в данном случае ложится на плечи владельцев ресурса.
В случае блокировки по решению Росконадзора в браузере появляется специальное уведомление

Как снять блокировку Роскомнадзора с сайта

Не стоит рассчитывать на то, что обычные пользователи будут искать способы обойти блокировку сайта Роскомнадзором и вы сможете сохранить свой трафик.

Мы расскажем:

  1. Что делать, если Роскомадзор заблокировал сайт по ошибке (то есть вы сознательно не распространяете через него запрещенные материалы и не ведете незаконную торговлю)?
  2. Как при этом не потерять совсем целевой трафик?

Устранить нарушения

Важно понимать, что разблокировка законопослушного ресурса — вопрос в первую очередь юридический.
Юристы компании «Горилка» связались с Роскомнадзором, чтобы уточнить пути устранения нарушений, приведших к блокировке. Официальной причиной значилась продажа алкоголя через интернет, но, как выяснилось, сайт попал под санкции службы из-за того, что не были указаны лицензии на торговлю спиртными напитками и ИНН точек продаж. На сайте также не имелось сообщения, указывающего в явном виде на отсутствие дистанционной торговли.

После устранения этих нарушений, была отправлено уведомление в Роскомнадзор на исключение из реестра. Заявка составляется в свободной форме и отправляется по электронному адресу zapret-info@rkn.gov.ru.

Нарушения, найденные Росалкогольрегулированием, устранены

Сохранить трафик

Второе, что важно понимать, что решение вопросов с государственным ведомством — вопрос не быстрый, поэтому, чтобы избежать полной потери трафика на значительное время (срок рассмотрения заявки Роскомнадзором по закону до 30-ти дней), мы предприняли следующие меры:

  1. Развернули зеркало сайта на другом доменном имени gorilka063.ru, потому что доменное имя gorilka63.ru заблокировано в реестре РКН.
  2. Настроили редиректы с gorilka63.ru на gorilka063.ru. Блокировка осуществляется провайдером, поэтому поисковые боты получают реальный ответ сервера и склеивают зеркала.
  3. Проверили и донастроили системы статистики, чтобы получать данные с обоих доменов.
  4. Выполнили действия по ускорению индексации нового домена поисковиками: добавили в панели вебмастера, сформировали верный sitemap, указали новый домен в картах и cоцсетях.

С момента отправки заявки на разблокировку 24 октября до разблокировки 28 ноября прошло все же чуть больше 30-ти дней.
Информацию о заблокированных сайтах и историю блокировок можно найти на сайте общественной организации Роскомсвобода

После снятия ограничений с ресурса можно возвращаться к старому доменному имени, проведя обратные действия.

В данном кейсе сайт также переведён на HTTPS-протокол. Так мы не только сохранили трафик на уровне до блокировки, но и увеличили его, обеспечив сайт безопасным подключением.

Трафик до, во время и после блокировки